Мир филателии

«Мир филателии»: виртуальная выставка из фондового собрания Музея истории города ко Дню почтовой марки.

19 августа традиционно празднуется День филателии. 

Почтовые марки- часть материальной и духовной культуры, которая была создана прошлыми поколениями, выдержала испытание временем, передается и будет передаваться от поколения к поколению, как ценное и почитаемое, хранящееся в музеях, как национальное достояние, в частных коллекциях.

Марка почтовая. 1922 г. РСФСР. 10 р. Новый номинал 1р.+ 1р. Филателия трудящимся.

С момента появления первых почтовых марок увлечение филателией охватило жителей многих стран мира. 

Впервые почтовая марка появилась в 1840 г. в Лондоне. На марке был изображён портрет королевы Виктории. Марка получила название «Чёрный пенни».

Британский «Чёрный пенни» (1840)
является первой почтовой маркой в мире. Фото из открытых источников интернета.

В 1888 году в Антверпене (Бельгия) была организована первая в истории филателии международная выставка почтовых марок. 18 августа 1889 года была организована встреча филателистов Германии в Майнце, она получила название «Немецкий филателистический день».

По мере развития увлечения филателией, в разных странах мира и в разное время проводили специальные почтовые мероприятия, приуроченные к Дню филателии, Дню почтовой марки, Дню почты, Дню коллекционера.

В нашей стране предшественником Дня почтовой марки можно считать День филателии, проведённый 19 августа 1922 года в Москве.

К этой дате был приурочен выпуск особых почтово-благотворительных марок, который назывался «Филателия – детям». При их создании использовалась специальная надпечатка «РСФСР/Филателия – детям/19-8-22», нанесенная краской черного цвета поверх марок Российской империи. Эти уникальные марки продавались только 19 августа 1922 года.

В 1936 году международная филателистическая федерация рекомендовала ежегодно проводить филателистический праздник – День почтовой марки.

В СССР с 1958 года День почтовой марки отмечался совместно с Днём коллекционера рядом филателистических организаций.

В 1857 году первую почтовую марку выпустила Россия. Официально она вошла в обращение с 1 января 1858 года. На марке  изображён государственный герб России, белый двуглавый орёл на фоне голубого овала. Зубцов на этой марке пока не было.

Марка Российской империи, Первый выпуск, 1857, 10 коп. Фото из открытых источников интернета.

В 1958 году почта СССР выпустило серию из 14-ти почтовых марок и двух почтовых блоков в честь столетия русской почтовой марки.

 

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ ВЫСТАВКИ

Филателистическая выставка – публичный показ филателистических коллекций почтовых марок и других филателистических материалов и филателистические выставки – неотъемлемый элемент в развитии контактов и творческого соревнования между филателистами и наглядно отражают развитие филателии. Для награждения лучших экспонатов на филателистических выставках прибегают к медалям, плакатам, дипломам, почётным грамотам.

Первая выставка имела частный характер и была представлена экспонатом, на выставке искусств и ремесел, в Брюсселе в 1852 году. А первая отдельная филателистическая выставка состоялась в 1870 году в немецком городе Дрезден. На ней представил свою коллекцию Альфред Мошкау. На тот момент данная коллекция марок считалось самой лучшей и самой редкостной поскольку включала в себя более двух с половиной тысяч марок, выпущенных до 1870 года. Первая международная выставка была организована в Вене в 1873 году. Организаторами данной выставки были крупнейшие банкиры того времени Ротшильды и Крупы. На ней в первую очередь были представлены экспонаты производства и быта со всего мира. Под выставку был отведен целый парк “Пратер”. Был отведен и павильон для филателистов. В России первый показ коллекции марок состоялся в 1872 году в рамках проходившей в Москве политехнической выставки, коллекция была подготовлена Почтовым департаментом Министерства внутренних дел. 

В СССР Первая выставка прошла в Москве под руководством Федора Григорьевича Чучина,14 декабря 1924 года, имела статус Всесоюзной, и на ней присутствовали не только коллекционеры из СССР, но и из 14 других стран мира.

Вторая Всесоюзная выставка прошла опять в Москве в помещении Государственного музея изобразительных искусств имени Александра Сергеевича Пушкина (раньше назывался Музей изящных искусств).

Открытие выставки прошло 5 декабря 1932 года и также, как первая Всесоюзная выставка прошла в 1924 году именовалась Первой Всесоюзной филателистической выставкой. В отличии от Первой выставки на данную выставку не были допущены коллекции частных лиц, на данной выставке были представлены коллекции только государственные коллекции Народного комиссариата связи СССР.

На ней были представлены такие тематические коллекции, как «Владимир Ильич Ленин», «Великая Октябрьская социалистическая революция», «Труд», «Техника».

В память об открытии выставки были выпущены две марки номиналом 15 и 35 копеек с изображением здания музея. Выставку закончили и закрыли на следующий год 4 января 1934 года. 

А знаменитой и запоминающейся для филателистов она стала не сколько из-за того, что была одной из первых выставок, а из-за выпуска дополнительным тиражом всего 500 экземпляров «Сувенирного блока» состоящего из четырех марок и сделанного на твердой бумаге, картоне и со временем в филателистических кругах называемым «картонкой». И всего на 25 экземплярах этого блока сделана надпечатка: «Лучшему ударнику Всероссийского общества филателистов». Все блоки были разосланы участникам выставки, ведущим коллекционерам того времени.

20 марта 1933 года прошла следующая филателистическая выставка. На этот раз она проходила в Ленинграде и продлилась до 21 апреля. В память об данной выставке были сделаны надпечатки: «Ленинград, 1933 г.» на предыдущих марках.  А вот следующая выставка прошла  в 1957 году. Она открылась 28 июля и была приурочена «VI Всемирному фестивалю молодёжи и студентов» проходившему в Москве. 

В дальнейшем выставки стали проходить регулярно и не только в столицах, но и в маленьких городках. В память обо всех этих выпусках выпускались «Сувенирные блоки или листки». 

Коллекционирование почтовых марок началось, почти  одновременно, с их появлением. Первоначально склонность к коллекционированию почтовых марок называли «темброфилией» или «тембрологией» (от французского слова «тембр» – почтовая марка), а чуть позднее и вовсе «маркоманией». В ноябре 1864 года во французском ежемесячном журнале «Коллекционер почтовых марок» появилась статья известного коллекционера Жоржа Эрпена, который утверждал, что термин «маркомания» не отражает существо дела, и предложил новый термин «филателия». Под этим термином он имел ввиду любовь к изучению всего, что относится к почтовым маркам – марок, конвертов, штемпелей, почтовых документов. 

В фондах музея истории города хранятся 4027 марок. В 2014 году создан каталог марок из фондов музея, с ним вы можете ознакомиться в разделе «информационные ресурсы».

Добавить комментарий