Парад победителей

15 мая 1945 года Верховный Главнокомандующий приказал Генеральному штабу продумать и доложить ему соображения о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией, при этом указал: “Нужно подготовить и провести особый парад. Пусть в нем будут участвовать представители всех фронтов и всех родов войск…”

Уже 24 мая Сталину были доложены предложения Генштаба по проведению Парада Победы.  Генералиссимус предложения о порядке проведения принял и на подготовку отвел месяц. На парад предполагалось вывести 10 сводных полков фронтов и один сводный полк Военно-Морского Флота.

К участию в параде привлекались также военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона, части боевой техники и авиации. Директивой предписывалось сводным полкам фронтов прибыть в Москву 10 июня, имея при себе 36 боевых знамен, наиболее отличившихся в боях соединений и частей фронта и все захваченные боевые знамена соединений и частей противника независимо от их количества.

На фронтах приступили к формированию и укомплектованию сводных полков. Личный состав отбирался тщательно в первую очередь из числа воинов, наиболее отличившихся в боях и имеющих боевые ордена. Первыми кандидатами во фронтовые сводные полки становились воины, прошедшие всю войну от ее первого дня, проявившие в боях мужество и героизм, храбрость и воинское мастерство, кавалеры боевых наград.

Немаловажное значение имели рост и возраст. Историки свидетельствуют, что в приказе по войскам 1-го Белорусского фронта от 24 мая 1945 г. указывалось, что рост должен быть не ниже 176 см, возраст – не старше 30 лег. На этот приказ ориентировались и в других частях. Личному составу, выделенному в сводный полк, было выдано новое обмундирование по летнему плану, две пары простыней, две наволочки, ложка и котелок. 

24 июня 1945 года в этом грандиозном событии участвовало и одиннадцать мончегорцев: Задорожный Д.Н., Иголкин М.П., Качалин В.Г. Копыльцов А.П., Латыпов М.В., Махно Д.М., Рыхлов В.С., Тетенко Б., Ульянов М.Т., Урецкий Р.Я., И.Шевцов, Голубев В.Н.

Задорожный Дмитрий Николаевич

Был призван в армию 22 июля 1941 года. Служил в Балтийском батальоне морской пехоты. Защищал Ленинград, участвовал в боях при взятии Кенигсберга, Данцига. Награжден орденами «Красного Знамени», двумя –  «Отечественной войны I  степени» и «Красной Звезды».

 

 

 

 

 

 

 

 

Иголкин Михаил Петрович

Родился в 1916 года рождения.  Воевал на Ленинградском, Волховском, 1-м Украинском фронтах.  Награжден орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны I степени». Впоследствии лауреат Ленинской премии, награжден орденом «Трудового Красного Знамени».

 

 

 

 

 

 

 

 

Качалин Владимир Григорьевич

Младший сержант, минометчик. Воевал на Карельском фронте.  Награжден орденами: «Отечественной войны II степени» и «Славы»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Копыльцов Алексей Петрович

Родился в 1916 году в Вологодской области, прошел три войны. Первое боевое крещение получил на сопках Манчжурии. Потом схватка с белофиннами. Отечественную  войну встретил 22 июня 1941 года на пограничной заставе Бреста. Бой был неравным, были убиты командиры, командование принял старшина роты Алексей Копыльцов. Защищал Москву, служил разведчиком 10-й гвардейской стрелковой дивизии. С осени 1944 года, после излечения в госпитале  – в Заполярье, защищал родной Мурманск. Был  награжден орденами: «Красной Звезды, «Славы II степени», и «Отечественной войны I степени».

 

 

 

 

 

 

Латыпов Мидыхат Валеевич

Помощник командира взвода. Служил на Карельском фронте в 238 стрелковом батальоне Полярной дивизии. Был награждён орденами «Отечественной войны I и II степени».

 

 

 

 

 

 

 

 

Махно Дмитрий Михайлович

Войну встретил в Белоруссии. Служил на Карельском фронте в 114-й Краснознаменной Свирской стрелковой дивизии в составе Северного полка. Был сапером-разведчиком в инженерном батальоне. Принимал участие в форсировании реки Свирь, освобождении городов Олонец, Питкяранта, Сартавала, в Заполярье – освобождал Никель, Петсамо, Киркенес. Награды: ордена «Красного Знамени»,  два – «Красной Звезды».

 

 

 

 

 

 

Рыхлов Владимир Сергеевич

Родился в 1926 году, в городе Рогачев Гомельской области. В 1942 году 16-летним мальчишкой, добровольцем пошел в школу юнг Северного флота. Его боевой путь: бригада торпедных катеров Северного флота, I Краснознаменная бригада траления Балтийского флота. Дальше – оборона и прорыв Ленинграда, десантная операция под Нарвой, освобождение Выборгского архипелага, Прибалтики, взятие Кенигсберга. Награжден орденами: «Отечественной войны II степени», «Красной звезды».

 

 

 

 

 

 

Ульянов Михаил Трофимович

Родился в 1922 году. В 1941 призван в ряды Советской армии. После обучения зачислен связистом в 829-й гаубичный артиллерийский полк, который находился под Тулой. Воевал на Орловско-Курском направлении, освобождал Украину, Польшу, Чехославакию. Награжден орденами: «Отечественной войны II степени», «Славы III степени».

 

 

 

 

 

 

 

Урецкий Рувим Яковлевич

Сержант, служил в пехотных войсках, прошёл всю войну. Награждён орденами «Отечественной войны I степени», «Славы».

 

 

 

 

 

 

 

 

Тетенко Борис Андреевич

Родился в 1926г. Украинская ССР, Одесская область, Коминтерновский район, село Вызирка. Призван в армию в 1943 году. Рядовой, стрелок. Демобилизован 21 марта 1950г. В Мончегорске жил на улице Комарова, д.19
Награды: два ордена Отечественной войны II степени, медали: «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейные.

Шевцов Иван Маркович

Родился в 1919г. в селе Волчиха Волчихинского района Алтайского края. Призван в 1940г. Волчихинским РВК, Алтайского край. Вначале войны был телефонным мастером боевого питания полка. Находился в боевых порядках передовых подразделений. Произодил ремонт телефонных аппаратов и радиостанций. Позднее служил водителем 1-й батареи. Демобилизовался в мае 1945г. 
Жил на проспекте Металлургов, д. 42 . Награды: орден “Красной Звезды”, медали: «За боевые заслуги», «За отвагу», “За оборону Советского Заполярья”, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейные.

Голубев Василий Николаевич

Родился 14 марта 1917 года в с. Мотницкое Кадуйского района Вологодской области. В 1927 году окончил три класса школы. До войны жил в Кандалакшском районе Мурманской области, работал на Кандалакшском лесозаводе, в Пинозерском лесхозе, лесоруб. Призван в Красную Армию в июле 1941 года Кандалакшским райвоенкоматом. Воевал на Мурманском направлении в 31-м отдельном саперном батальоне. Участвовал в Петсамо-Киркенесской операции. Освобождал г. Киркенес, сержант, подрывник. Демобилизован в мае 1946 года, приехал в г. Мончегорск, работал в плавильном цехе комбината «Североникель», слесарь по ремонту оборудования. С июля 1972 года на пенсии. Играл в городки, был членом сборной команды города по этому виду спорта. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», юбилейными. Вместе с женой Марией Кононовной воспитали пятерых детей, есть внуки, правнуки. Скончался в 1978 году.