15 мая 1945 года Верховный Главнокомандующий приказал Генеральному штабу продумать и доложить ему соображения о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией, при этом указал: “Нужно подготовить и провести особый парад. Пусть в нем будут участвовать представители всех фронтов и всех родов войск…”
Уже 24 мая Сталину были доложены предложения Генштаба по проведению Парада Победы. Генералиссимус предложения о порядке проведения принял и на подготовку отвел месяц. На парад предполагалось вывести 10 сводных полков фронтов и один сводный полк Военно-Морского Флота.
К участию в параде привлекались также военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона, части боевой техники и авиации. Директивой предписывалось сводным полкам фронтов прибыть в Москву 10 июня, имея при себе 36 боевых знамен, наиболее отличившихся в боях соединений и частей фронта и все захваченные боевые знамена соединений и частей противника независимо от их количества.
На фронтах приступили к формированию и укомплектованию сводных полков. Личный состав отбирался тщательно в первую очередь из числа воинов, наиболее отличившихся в боях и имеющих боевые ордена. Первыми кандидатами во фронтовые сводные полки становились воины, прошедшие всю войну от ее первого дня, проявившие в боях мужество и героизм, храбрость и воинское мастерство, кавалеры боевых наград.
Немаловажное значение имели рост и возраст. Историки свидетельствуют, что в приказе по войскам 1-го Белорусского фронта от 24 мая 1945 г. указывалось, что рост должен быть не ниже 176 см, возраст – не старше 30 лег. На этот приказ ориентировались и в других частях. Личному составу, выделенному в сводный полк, было выдано новое обмундирование по летнему плану, две пары простыней, две наволочки, ложка и котелок.
24 июня 1945 года в этом грандиозном событии участвовало и одиннадцать мончегорцев: Задорожный Д.Н., Иголкин М.П., Качалин В.Г. Копыльцов А.П., Латыпов М.В., Махно Д.М., Рыхлов В.С., Тетенко Б., Ульянов М.Т., Урецкий Р.Я., И.Шевцов.
Задорожный Дмитрий Николаевич
Был призван в армию 22 июля 1941 года. Служил в Балтийском батальоне морской пехоты. Защищал Ленинград, участвовал в боях при взятии Кенигсберга, Данцига. Награжден орденами «Красного Знамени», двумя – «Отечественной войны I степени» и «Красной Звезды».
Иголкин Михаил Петрович
Родился в 1916 года рождения. Воевал на Ленинградском, Волховском, 1-м Украинском фронтах. Награжден орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны I степени». Впоследствии лауреат Ленинской премии, награжден орденом «Трудового Красного Знамени».
Качалин Владимир Григорьевич
Младший сержант, минометчик. Воевал на Карельском фронте. Награжден орденами: «Отечественной войны II степени» и «Славы»
Копыльцов Алексей Петрович
Родился в 1916 году в Вологодской области, прошел три войны. Первое боевое крещение получил на сопках Манчжурии. Потом схватка с белофиннами. Отечественную войну встретил 22 июня 1941 года на пограничной заставе Бреста. Бой был неравным, были убиты командиры, командование принял старшина роты Алексей Копыльцов. Защищал Москву, служил разведчиком 10-й гвардейской стрелковой дивизии. С осени 1944 года, после излечения в госпитале – в Заполярье, защищал родной Мурманск. Был награжден орденами: «Красной Звезды, «Славы II степени», и «Отечественной войны I степени».
Латыпов Мидыхат Валеевич
Помощник командира взвода. Служил на Карельском фронте в 238 стрелковом батальоне Полярной дивизии. Был награждён орденами «Отечественной войны I и II степени».
Махно Дмитрий Михайлович
Войну встретил в Белоруссии. Служил на Карельском фронте в 114-й Краснознаменной Свирской стрелковой дивизии в составе Северного полка. Был сапером-разведчиком в инженерном батальоне. Принимал участие в форсировании реки Свирь, освобождении городов Олонец, Питкяранта, Сартавала, в Заполярье – освобождал Никель, Петсамо, Киркенес. Награды: ордена «Красного Знамени», два – «Красной Звезды».
Рыхлов Владимир Сергеевич
Родился в 1926 году, в городе Рогачев Гомельской области. В 1942 году 16-летним мальчишкой, добровольцем пошел в школу юнг Северного флота. Его боевой путь: бригада торпедных катеров Северного флота, I Краснознаменная бригада траления Балтийского флота. Дальше – оборона и прорыв Ленинграда, десантная операция под Нарвой, освобождение Выборгского архипелага, Прибалтики, взятие Кенигсберга. Награжден орденами: «Отечественной войны II степени», «Красной звезды».
Ульянов Михаил Трофимович
Родился в 1922 году. В 1941 призван в ряды Советской армии. После обучения зачислен связистом в 829-й гаубичный артиллерийский полк, который находился под Тулой. Воевал на Орловско-Курском направлении, освобождал Украину, Польшу, Чехославакию. Награжден орденами: «Отечественной войны II степени», «Славы III степени».
Урецкий Рувим Яковлевич
Сержант, служил в пехотных войсках, прошёл всю войну. Награждён орденами «Отечественной войны I степени», «Славы».
К сожалению, в Музее истории города о бойцах Тетенко Б. и Шевцове И. кроме фамилии и инициалов больше нет каких-либо сведений. Также не удалось найти достоверную дополнительную информацию о них и в общедоступных базах данных ЦАМО. Сотрудники музея будут очень признательны за информацию, об этих монечегорцах – участниках Парада Победы, подтвержденную документами.