Музей истории города расположен в деревянном коттедже, на берегу озера Лумболка.
Здание музея построено в начале 1937 года по оригинальному проекту ленинградского архитектора Константина Ивановича Гурьева в виде финского коттеджа на улице Западная, дом 2. Этот район на заре строительства города назывался Соцгород. Именно с него начиналась активная застройка города. Сначала это были бараки. А вдоль улицы «Красного спорта» – двухэтажные коттеджи для инженерно-технических работников комбината «Североникель».
Дом № 2 предназначался под жилье первого управляющего трестом «Кольстрой» Василий Иванович Кондрикова.
Василий Иванович полтора года руководил строительством Монче-тундры. При нем быстро росли объекты гражданского и промышленного назначения. К сожалению, 15 марта 1937 года Василия Ивановича арестовали и этапировали в Ленинград. Ему было предъявлено обвинение в создании на территории Кольского полуострова контрреволюционной троцкистско-зиновьевской террористической диверсионно-вредительской организации. 25 августа 1937 года он был приговорен к высшей мере наказания с конфискацией имущества и расстрелян на следующий день. Реабилитирован 25 августа 1955 года с восстановлением в партии и правах. На здании музея в октябре 1997 года, к 100-летию со дня рождения Кондрикова, была установлена мемориальная доска.
После ареста Кондрикова в Мончегорск управляющим трестом «Кольстрой» был назначен Михаил Царевский. И предполагалось, что коттедж перейдет в собственность нового руководителя треста. Но Михаил Михайлович распорядился передать здание под Дом самодеятельного творчества. Так «домик Кондрикова» обрел новую жизнь и стал одним из первых учреждений культуры юного города. Здесь работало множество кружков и студий, был свой театр, хор, оркестр.
Про этот период вспоминала Софья Людвиговна Шепе: «… Это был уютный уголок, который мы с удовольствием посещали и принимали участие в хоре, которым руководил Искольник Григорий Самойлович. Там же были организованы классы обучения игры на фортепиано… уроки скрипки вел Дорес Моисей Владимирович…»
В начале войны под его крышей нашли приют старшеклассники Мончегорска, т.к. в школах располагались госпиталя. Затем здесь расположился дошкольный детский дом. С особой теплотой вспоминают бывшие воспитанники детского дома годы проведенные в дошкольном детском доме. «…Мы принимали живое участие во всех праздниках, пели песни, разучивали стихи. Особенно запомнились новогодние праздники, потому что нам Дед Мороз приносил подарки, чему мы были несказанно рады. Это было весёлое и беззаботное детство»
В 1948 году, когда жизнь в городе стабилизировалась, домик переоборудовали под музыкальную школу, где она и пробыла до 1973 года. И это было уже второе учреждение культуры, которое принял маленький финский коттедж. Вначале здесь занималось всего 30 учащихся и работали 3 педагога. В 1955 году на базе школы было открыто вечернее отделение для взрослых. В 1962 году школа выросла до 170 учащихся и 16 квалифицированных педагогов. Здесь обучали игре на фортепиано, баяне, скрипке, виолончели и классе домры. Тридцать лет под крышами этого здания располагалась музыкальная школа.
Музей в нашем городе пытались организовать еще в 1961 году. Когда в газете «Мончегорский рабочий» было опубликовано обращение инициативной группы к населению города об организации в Мончегорске народного исторического музея. В обращении, в частности, говорилось: «…с каждым годом растет и хорошеет наш Мончегорск, за короткое время в дикой Монче-тундре воздвигнуты каменные массивы и громадные корпуса промышленных предприятий. Еще более прекрасно будущее Мончегорска. Но, нам жителям заполярного города не следует забывать и о прошлом… Инициативная группа обращается с просьбой ко всем гражданам предоставить для экспозиции будущего музея все интересное: керны буровых скважин, маршрутные карты геологов, предметы, характеризующие быт коренного населения тундры- саами, фотоматериалы…»Руководили инициативной группой Алексей Алексеевич Киселев, известный историк, и Петр Владимирович Лялин, главный геолог комбината «СН». Именно архив Лялина и лег в основу фонда будущего музея.
В 1963 год поднимался вопрос о выделении помещения для городского музея в доме № 39 пр. Жданова, на 1-м этаже жилой вставки между корпусами 2 и 3.
Только спустя 15 лет, в 1978г. было принято решение о размещении музея в бывшем домике Кондрикова.
Но здание требовало капитального ремонта. И сразу закипела работа по подготовке проекта перепланировки и расширения здания, поиск источников финансирования для строительства. Насколько это был напряженный период в жизни музея свидетельствуют письма – отчеты о ходе подготовительных и ремонтных работ, сотрудников музея его первому директору Елькиной К.Н. «..Ремонт дома начнется 24.04.78. проект готов. Смета будет готова во время. Комбинат дает 20000 руб….и делает на свою смету, поэтому задержка с ремонтом…». Здание было отремонтировано, появилась пристройка на три комнаты, исчезли печи, значительно изменилась внутренняя планировка. Неизменной осталась только деревянная лестница с фигурными балясинами и орнаментированным началом балюстрады. Но даже в таком виде здание музея являет собой оригинальное архитектурное строение, привлекающее внимание мончегорцев и приезжих.
Музей был открыт 3 ноября 1980 года. В первый год работы музея, его фонды насчитывали 700 экспонатов. Было проведено 80 мероприятий, которые посетило около 2000 человек.
После Клары Николаевны в музей истории пришла увлеченная, энергичная, инициативная Раиса Васильевна Белунина, обожающая музей, любящая и знающая историю города. Началось активная работа с ветеранами и старожилами города, подготовка общественных экскурсоводов из числа школьников и ветеранов, велась переписка с различными музеями страны, носящими имя С.М. Кирова.
К 1985 году музей проводил по 800 мероприятий в год, более 25 тысяч посещений. В газете «Мончегорский рабочий» выходили рубрики «У нас в гостях музей», «Пешком в историю», в которых публиковалось более 50 статей…выходят передачи на радио.
Переломным моментом в жизни музея, явился 2000 год. Год, в котором музей отметил свой 20-летний юбилей. Администрация города приняла важное решение о принятии музея в муниципальною собственность с целью сохранения истории и культуры. Начало финансирование музея муниципалитетом позволило резко изменить материальное обеспечение музея. Сразу были введены дополнительные ставки ученых секретарей, позволяющие проводить исследовательскую работу. С этого же периода времени началась работа по изменению внешнего облика экспозиционных залов и концепции музейной деятельности.
В 2014г. Правительство Мурманской области постановило: включить “Домик Кондрикова” в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ в качестве объекта объектом культурного наследия регионального значения.
С 2015 года, при поддержке Министерства культуры РФ, в музее оформлена система “Мобильный гид”. Благодаря которой, посетители музея могут самостоятельно, с помощью смартфонов получить дополнительную информацию о предметах и экспозиции музея. Что позволяет значительно расширить кругозор и качество получаемой информации посетителями.
В настоящее время – это культурно-просветительский центр, популяризирующий историю и культуру Кольского края. Здесь можно ознакомиться с коллекциями, заказать экскурсии по музею и городу, лекции, интерактивные занятия. Все залы музея оснащены современной мультимедиа аппаратурой.
Экспозиционные залы: