20 июля – Международный день шахмат, который проводится по решению ФИДЕ — Международной шахматной федерации, основанной в этот день в 1924 году. В этом году она отмечает 100-й юбилей.
Шахматы — это одна из древнейших интеллектуальных и культурных игр, сочетающая в себе спорт, научное мышление и элементы искусства. В шахматы могут играть все, преодолевая языковые барьеры, а также различия в возрасте, поле, физических возможностях или социальном положении. Это одна из тех игр, которые поощряют справедливость, выдержку и взаимное уважение.
Празднование Международного дня шахмат берет свое начало в 1966 году. Первый международный турнир состоялся в Лондоне в 1851 году и был приурочен ко Всемирной промышленной выставке, а в 1924 году в Париже была основана Международная шахматная федерация (ФИДЕ).
По данным ФИДЕ, сегодня шахматы как вид спорта признаны в 107 странах мира, в который играют десятки миллионов игроков на всех континентах. В среднем каждый день проводится более 60 миллионов игр, 605 миллионов взрослых играют в шахматы регулярно. В России почти в каждом городе есть шахматный клуб, в котором собираются почитатели этого вида спорта. В Международный день шахмат в этих клубах проводятся турниры, развлекательные мероприятия, любительские лекции по обмену опытом игры.
Многие наши соотечественники вошли в список великих мировых шахматистов, побеждавших на международных турнирах и получивших звание чемпиона мира по шахматам, тем самым, навсегда вписавшим свои имена в историю шахмат.
Александр Александрович Алёхин (годы чемпионства: 1927-1935; 1937-1946 гг.) – русский и французский шахматист, выступавший за Российскую империю, Советскую Россию и Францию, четвертый чемпион мира по шахматам. Алехин вошёл в число сильнейших шахматистов мира перед Первой мировой. Он выиграл матч за звание чемпиона мира у считавшегося непобедимым Хосе Рауля Капабланки и стал в 1927 году чемпионом мира. В этом же году покинул Россию и переехал на постоянное место жительства во Францию. Выигрывал крупнейшие турниры своего времени с большим преимуществом над соперниками.
Михаил Моисеевич Ботвинник (годы чемпионства: 1948-1957; 1958-1960; 1961-1963) – известнейший советский и российский шахматист, VI чемпион мира, в течение 15 лет (с перерывом) удерживавший за собой это звание. Шестикратный чемпион СССР. Ученый, доктор технических наук, заведующий сектором Института электроэнергетики, автор многочисленных изобретений, запатентованных во многих странах мира. За свою жизнь Ботвинник сыграл в официальных соревнованиях 916 партий, из которых:
– выигранных – 420;
– проигранных – 112;
– ничейных – 384.
Василий Васильевич Смыслов (годы чемпионства: 1957-1958 гг.) – известный советский и российский шахматист, VII чемпион мира, крупный шахматный теоретик. Пятикратный победитель первенств Европы и девятикратный чемпион шахматных олимпиад в составе советской сборной. Всего он побеждал или делил первенство в 20 отечественных и международных соревнованиях. Василий Смыслов прожил очень долгую шахматную жизнь. Одними из его последних турниров стали игры сеньоров против женщин, проходившие в Амстердаме в 2000 и 2001 году.
Михаил Нехемьевич Таль (годы чемпионства:1960-1961 гг.) – выдающийся советский шахматист, VIII чемпион мира по шахматам, шестикратный чемпион Советского Союза, многократный победитель шахматных олимпиад в составе сборной СССР, шестикратный чемпион Европы. В 1961 году Таль выигрывает у М. Ботвинника матч чемпионов со счетом 6:2 и в 25 лет становится восьмым и самым молодым за всю историю шахмат чемпионом мира.
Тигран Вартанович Петросян – 9-й чемпион мира, международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта СССР, кандидат философских наук, четырёхкратный чемпион СССР, трёхкратный чемпион Москвы, шахматный теоретик и журналист. Девятикратный победитель шахматных олимпиад в составе команды СССР. За своё искусство защиты был прозван «Железным Тиграном». Десять раз подряд играл в соревнованиях претендентов и в матчах на первенство мира, в том числе дважды как действующий чемпион мира.
Борис Васильевич Спасский(годы чемпионства: 1969-1972 гг.) – советский, французский и российский шахматист, 10-й чемпион мира по шахматам. Международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта СССР. Двукратный чемпион СССР, десятикратный участник шахматных олимпиад. Спасский был универсальным шахматистом, одинаково сильно умевшим вести партию как в ясных, так и в сложных позициях, вести атаку и защищаться.
Анатолий Евгеньевич Карпов (годы чемпионства: 1975-1985 гг. ) – 12-й чемпион мира, один из величайших шахматистов современности, оставивший яркий след в любимой игре миллионов. Став символом побед и достижений советской системы, он не затерялся и в современных российских реалиях, активно проявив себя в общественной и политической жизни. В его копилке шесть побед в шахматных олимпиадах в составе советской сборной и две в командном чемпионате мира (1985, 1989). Он девятикратный обладатель шахматных «Оскаров», трехкратный чемпион Советского союза, четырехкратный чемпион Европы. Карпов имеет около 170 побед в различных международных турнирах, включая престижнейшие соревнования в Линаресе, Тилбурге и Вейк-ан-Зее.
Гарри Кимович Каспаров (годы чемпионства: 1985 -2000 г. г.) – человек, навсегда вписавший себя в мировую историю шахмат, 13-й чемпион мира. Его называли: «компьютер с душой», «великий и ужасный», «разрушитель» , «большевик». Такие разные эпитеты свидетельствуют ярчайшим характере личности Каспарова, который помимо шахмат хорошо известен и в других областях жизни. По оценкам многих специалистов, Каспаров на сегодняшний день величайший шахматист мира.
Годы чемпионства: 2000 – 2006 гг. Владимир Борисович Крамник – человек, который в шахматах достиг невероятных высот, от которых захватывает дух. Чего стоит один только титул 14 чемпиона мира, к которому он добавил множество командных достижений высшей пробы и личных побед в супертурнирах. Стиль игры Крамника как прагматичный и упорный, сравниваемый co стилем игры Анатолия Карпова. Важнейшее качество игрока – умение считать возможные и вероятные варианты развития событий на шахматном поле. Важное правило – рассматривать варианты пусть медленно, но один раз. B. Б. Крамник показывает превосходный образец соблюдения этого правила.
Годы чемпионства: 1999 – 2000 гг. Александр Валерьевич Халифман- российский шахматист, гроссмейстер. Его самым заметным достижением была победа на чемпионате мира ФИДЕ в 1999 году, титул, который он удерживал до следующего года. Победитель Всемирной шахматной Олимпиады (1992, 2002), чемпион России (1996), Чемпион Европы среди юниоров. Автор нескольких десятков статей и комментариев к различным партиям, в том числе многотомников. Возглавляет школу шахмат в Санкт- Петербурге.