Воробей Владимир Иосифович

ВОРОБЕЙ ВЛАДИМИР ИОСИФОВИЧ

(02.07.1924, г. Ленинград – 16.03.2000, г. Мончегорск)

1

Владимир Иосифович Воробей родился 27 июня 1924 года в Ленинграде в многодетной семье рабочего. Любовь к искусству проявилась в мальчике очень рано. Занятия в изостудии Ленинградского  Дворца пионеров сформировали в сознании юного Владимира Воробья желание стать художником.

В годы Великой Отечественной войны Владимир Иосифович работал на военном заводе в Ленинграде и в эвакуации в Новосибирске, за что был удостоен медали «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945».

После окончания войны Воробей поступил в Ленинградское художественно-педагогическое училище им. В.А. Серова (ныне художественное училище им. Н.К. Рериха), а затем в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, которое окончил в 1958 году. Преподавал рисунок в художественном училище, а затем педагогическом университете  в г.Краснодаре.

В 1973г. переехал в г. Мончегорск, куда был приглашен руководить детской художественной школой. С 1978 года являлся преподавателем школы искусств, участник областных и городских выставок.

ДХШ_первый выпуск_1976

На протяжении 12 лет, с 1984 по 1996 Владимир Иосифович – художественный руководитель городской фотостудии «Имандра».

Был награжден почетными грамотами Министерства культуры СССР и РСФСР и Центрального комитета профсоюза работников культуры.

Звание «Заслуженный работник культуры РФ» присвоено Владимиру Иосифовичу Указом Президента Российской Федерации от 27 января 1995г.

А в 2000 году его имя присвоено Детской школе искусств; в мастерской открыт кабинет-музей В.И.Воробья.

Владимир Иосифович принял личное участие в формировании культурной среды нашего города. И формировал он ее своим творчеством, и искренним интересом к искусству своих коллег, учеников, а также к литературе, музыке, фотографии.

Личность Воробья как учителя многогранна. Невозможно увлечь ребенка, нацелить его на творчество, не творя самому.

Владимир Иосифович всю жизнь был в творческом поиске. Живопись, фотография, резьба по дереву и камню, и это далеко не полный перечень его творческих увлечений. Его гравюры, работы, выполненные гуашью и темперой, копии картин старых мастеров сейчас украшают интерьеры школы искусств.

О многогранности его личности говорит и тот факт, что он всегда был в отличной физической форме (в юности профессионально занимался гимнастикой) и привлекал к занятиям спортом студентов: организовал секцию гимнастики в Кубанском университете; в отпуске работал инструктором по туризму – водил группы на Кавказский хребет. И всегда за плечами, помимо рюкзака был этюдник. Этюды, написанные на Кавказе, на Алтае, в Хибинах и сейчас на стенах в его мастерской.

Владимир Иосифович Воробей заложил основные традиции школы, которые сохранены и по сей день. Главная из них – школа должна быть открыта для всех – детей и взрослых, гостей и учеников. Сегодня в Детской школе обучаются более 300 детей.

Традиционно высокий уровень подготовки позволяет выпускникам ДШИ успешно сдавать экзамены и обучаться в престижных высших учебных заведениях России и за рубежом.

За многолетнюю историю школы накоплен большой опыт проведения творческих и культурных мероприятий. Из года в год увеличивается их количество, меняется форма проведения. Это выставки, концерты, конкурсы и викторины по истории изобразительного искусства. Общешкольные праздники, встречи обучающихся и преподавателей с ветеранами, поездки по местам боевой славы, пленэрные поездки. В школе успешно работают 3 отделения: хореографического искусства, изобразительного искусства, общего эстетического образования.

дши