Летопись 10-й дивизии

1 Титульный лист папки_обр

Сотрудники музея истории оцифровали переписку и воспоминания однополчан 10-й Гвардейской Печенгской, дважды Краснознаменной, орденов А.Невского, Красной Звезды стрелковой дивизии, образованной на основе 52-й стрелковой дивизии. Дивизия  дислоцировалась в Мончегорске в 1940-1941 гг. И многие мончегорцы уходили на фронт, именно, в составе этой дивизии.

Воспоминания солдат-однополчан долгие годы собирал Белоусов Николай Михайлович, политработник 35-го гвардейского стрелкового полка, гвардии майор.

Николай Михайлович считал, что «…новое поколение знает войну по книгам, кинофильмам, но они никогда не поймут истинной тяжести войны. …изданы разные воспоминания о войне, но в основном, маршалов, генералов и старших офицеров. Но вот солдатских мемуаров очень немного. А это значит – полной правды о Великой Отечественной войне у нас нет».

Николай Михайлович не только собирал воспоминания, но и на их основе создал летопись  боевого пути 35-го ГСП.

Мы публикуем не только летопись, но и всю переписку с однополчанами, которая хранится в фондах музея. Конечно, по информационной насыщенности рассказы солдат не равнозначны. Тем не менее, мы приняли решение опубликовать все материалы без купюр. Считаем, что потомки имеют право знать правду о войне от «первого лица».

 Летопись и воспоминания иллюстрированы фотографиями из альбома Павла Петровича Мелентьева,  фотографа политотдела 10-й дивизии. Альбом хранится в Мурманском областном краеведческом музее.

Отдельные фотографии были предоставлены Сергеем Швецовым, организатором интернет-форума 10-й гвардейской дивизии. Дополнительно фотографии брали с сайта Бессмертный полк и из свободного интернет пространства.

К сожалению, в переписке мало внимания уделялось биографиям однополчан. Поэтому мы внесли дополнения в биографические данные. Источником послужили наградные документы, опубликованные на сайтах Подвиг народа и Бессмертный полк.

Будем рады откликам родственников и дополнениям к предоставленной информации.

 

                                   Бородкина Надежда Владимировна,

заведующая отделом Музея истории города.

 

Летопись 35 гвардейского ордена «Красного Знамени» Гдынского стрелкового полка 10 гвардейской стрелковой дивизии об участии полка в боях в годы Великой Отечественной войны.

 

 

Воспоминания:

 

Алимов Мирзамурад Алимович (1921- ?)

Бабенко Александр Викторович (1920- ?)

Базанова Екатерина Ивановна  (1923- 2002)

Барсук Иван Гордеевич (1914- ?)

Белоусов Николай Михайлович (1916- ?)

Валько Василий Иванович (1921- ?)

Исаев Николай Сергеевич (1921- ?)

Копылов Алексей Гаврилович (1921- ?)

Краверский Моисей Борисович (1921- ?)

Негова (в замужестве Насыпова ) Нина Михайловна (1921- ? )

Пионтковский Борис Петрович  (1915 — ? )

Пионтковский Валерьян Петрович (1920 — ? )  

Поротикова (в замужестве Пастухова ) Мария Александровна (1924- ?)

Седымов Василий Александрович (1921- ?)

Федоров Николай Васильевич (1921- ?)

Широкова Галина Николаевна(25.02.1922-2008)

Шуклинов Михаил Николаевич (1915-1981)

Якименко Петр Иванович (1926- ?)

 

Добавить комментарий