Политеху-80

«Политеху-80»: виртуальная фотовыставка к 80 – летию со дня открытия Мончегорского политехнического техникума [сейчас Мончегорский политехнический колледж] (1945 г.)

По результатам разведки медно-никелевых руд 29 апреля 1935 г. народным комиссаром тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе был подписал приказ № 77 о строительстве на Кольском полуострове комбината. Развивающейся горнодобывающей и металлургической промышленности требовались технические кадры. Решить этот вопрос можно было путем организации собственного среднетехнического учебного заведения на базе комбината «Североникель».

Постановлением Государственного Комитета Обороны от 19 ноября 1944 года и приказом Всесоюзного Комитета по делам высшей школы Совета народных комиссаров СССР от 14 декабря 1944 года был открыт Мончегорский горно-металлургический техникум.

Занятия на курсах по подготовке к поступлению в техникум начались с 15 апреля 1945 года. Эта дата и считается днем основания техникума.

По результатам вступительных экзаменов были организованы три отделения: горное, электромеханическое и металлургическое.

С начала своего существования и до сентября 1952 года техникум занимал один этаж средней школы № 3. Обучение студентов в то время проходило в здании школы №3, в стенах которого занимаются ученики лицея им. В.Г. Сизова.

Занятия проводились в 3 смены. По соглашению с администрацией школы техникум пользовался школьным спортзалом и кабинетом физики. Практические занятия проводились на территории комбината «Североникель»: лабораторные занятия по общей и аналитической химии в центральной химической лаборатории, экскурсии – в цехах комбината.

Первый выпуск специалистов на дневном отделении Мончегорского техникума состоялся в 1949 году. 30 июня первые выпускники политехнического пополнили ряды сотрудников комбината «Североникель». 22 специалиста по разработке рудных месторождений, 25 горных электромехаников и 23 металлурга подготовил техникум для комбината «Североникель».

Выпускница 1949 г. Мария Григорьевна Куликова.

Техникум нуждался в расширении производственной базы. В 1952 году началось строительство нового здания политехникума, перед которым был разбит большой сквер. Проект разработал архитектор А.Ф. Соболев. Здание гармонично вписалось в ансамбль проспекта Жданова.

 

Через три года в эксплуатацию было введено общежитие на 300 мест и вопрос с жилплощадью для иногородних студентов был решен полностью. В техникуме учились не только местные жители, но и жители других городов и поселков Кольского полуострова – из Мурманска, Умбы… Им предоставлялось общежитие.

Фотография. Лаврентьев П.А. комендант общежития

Обучались в техникуме не только молодые люди, но и опытные практики, занимающие инженерные должности на комбинате и в городе. Техникум сыграл очень важную роль в развитии города, его интеллектуального потенциала.

Литературу преподавал в техникуме Михаил Соломонович Тынтарев. Многие лекции читал наизусть.

Тынтарев Михаил Соломонович

Из воспоминаний дочери Ады Моисеевны Метелевской:

«Тынтарев Михаил (Моисей) Соломонович, мой папа был довольно известным в общественной жизни Мончегорска личностью в послевоенные годы и 60 –е гг.

Родился он в 1911 году. В Брянской области, г. Клинцы закончил школу, затем ФЗУ (был такой в 30- е гг., работал на фабрике, был активным комсомольцем. В те годы существовал рабфак (где могли по направлению предприятия получить полное среднее образование молодые рабочие) и папа был из лучших, его студентов. По окончании Клинцовского рабочего факультета папа поступил в Ленинградский пединститут им. Герцена на факультет русского языка и литературы, а в 1939 году был направлен в распоряжение Мурманского облоно, а затем в Сопчинскую школу №5 Мончегорска, завучем и учителем русского языка и литературы. Но началась война и 14 сентября 1941 года папа был мобилизован на Карельский фронт, потом был 1 Украинский, с ним он прошел Австрию, Чехословакию, Германию. В сентябре 1945 года вернулся в Мончегорск.

 С 1945 по 1947 годы – заведующий отделом пропаганды и агитации горкома КПСС.

Но самая главная его деятельность- это преподаватель русского языка и литературы Мончегорского горно-металлургического техникума. (с 1949 по 1960 – е гг.).

Он был прекрасным учителем, все студенты его любили. Их увлекали его артистизм, вдохновение педагогический талант, эрудиция дар демократического общения. Студенты под его руководством увлеченно занимались театральным творчеством (создавали альманахи стихов, рассказов, словом пробовали перо), готовили самые интересные в техникуме того времени конкурсные вечера.

Вообще папа был активен в педагогической и общественной жизни. Бывшие студенты Михаила Соломоновича теперь уже пожилые люди, помнят своего преподавателя, считают его самой яркой личностью в техникуме тех лет. Да так оно и было.»

 

Скульптура «Пушкин»

На ней надпись: “Лучшему преподавателю Михаилу Соломоновичу Тынтареву от учащихся группы 49-В в знак благодарности”.

Мончегорский горно-металлургический техникум (1944-1962 гг.)

Мончегорский политехнический техникум (1962-1994 гг.)

Мончегорский политехнический колледж (1994 г.- )

В соответствии с приказом Комитета Российской Федерации по металлургии от 10 июня 1993 года за №381 Мончегорский политехнический техникум переименован в Мончегорский политехнический колледж.

В 2013 году колледж был объединен с Мончегорским технологическим колледжем (ранее – профессиональный лицей №5).

Министерством образования и науки Мурманской области было решено присоединить к Мончегорскому политехническому колледжу Мончегорский технологический колледж, состоящий из коллективов Профессионального лицея № 5 и Профессионального училища № 8.

Сегодня колледж – это два учебных корпуса с современными производственными мастерскими. Учебно-материальная база колледжа обеспечивает выполнение всех учебных планов и программ по всем специальностям. В кабинетах и лабораториях есть необходимое оборудование. В распоряжении студентов компьютерные классы, уютная столовая, здравпункт, две библиотеки с читальными залами, спортивные и актовые залы.

Колледж активно сотрудничает с работодателями, заключает договоры с предприятиями, на которых студенты проходят производственную (профессиональную) практику. Это крупные предприятия не только г. Мончегорска, но и области: ОАО «Кольская горно-металлургическая компания», ОАО «ОЛКОН», «Ловозерский ГОК» и другие.

С 01.09.2014 г. по инициативе Министерства образования и науки Мурманской области открыт ресурсный центр горнопромышленного профиля.А с 2015 г. приступила к работе лаборатория научно-технического творчества «Фаблаб», созданная в рамках Благотворительной программы «МИР НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ» ОАО «ГМК «Норильский никель».

 

Диплом с отличием Г № 233331 Чериковского Моисея Владимировича об окончании Мончегорского горно-металлургического техникума. Выдан 6 июня 1956 г.
Книжка успеваемости учащегося Мончегорского горно-металлургического техникума Денщикова Изария Васильевича. 22 декабря 1954г.

Мончегорский политехникум. Группа 79-МЗ_1979
Мончегорский политехникум. Группа 79-Э_1979
Мончегорский политехникум. Занятия у группы 78-С_1978
Преподаватели мончегорского политехникума на демонстрации_1979 г.
Преподаватель физики Мончегорского политехникума Клочкова Вера Ксенофонтовна_1989 г.
Слева – секретарь директора Мончегорского политехникума Тихонова Нина Александровна, справа – секретарь зам. директора Голышева Капитолина Васильевна_1979

Добавить комментарий