Ошибки продолжаются

Несколько лет  назад, Геннадий Анатольевич Лейбензон попросил опубликовать на сайте музея материал об ошибках, встречающихся в областных изданиях в отношении города Мончегорска.  А работники музея неустанно рассказывают об “ошибке” академика Ферсмана в статье Википедии про Мончегорск. Удивительно, но миф о том, что Мончегорск –  ошибка академика, живуч даже в профессиональных кругах геологов.

Но поразил нас следующий “ляп” в солидном  издании.  Каганов В.Ш. “Корпоративный университет “Норильский никель”: опыт лидера.-М.: Вершина, 2008.-248с.

Книгу в музей принес  постоянный посетитель. Его до глубины души возмутил “факт” образования комбината “Североникель”. Ознакомившись с текстом мы тоже, мягко сказать, удивились подаче исторического  материала.

скан 01

На странице 34 Вениамин Шаевич Каганов, сообщает, что “…комбинат “Североникель” был построен в 1940 году компанией “Инко” в той части территории Финляндии, которая после Великой Отечественной войны отошла к СССР…”

скан 03

Понятно, что автор, ректор НОУ “Корпоративного университета “Норильский никель”, кандидат экономических наук, член Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, член Совета по развитию малого предпринимательства и торговли РФ и т.д. перепутал чуть-чуть историю образования “Североникеля” с комбинатом “Печенганикель”. Правда, для точности нужно сказать, что комбинат “Печенганикель”начинался с рудника «Каула» и металлургического завода. Они были запущены канадско-финской фирмой «Петсамоникель» в 1939 году. (Источник)

скан 02

Выводы, уважаемый читатель, предлагаем сделать самостоятельно. Но нам читать дальше  было уже не интересно.

 

 

Добавить комментарий