Поселок был создан геологами в 30-е годы. В поселке было 16 домов барачного типа, в основном дощато- насыпных. Были и частные дома, здравпункт, детские ясли, клуб, почта и начальная школа. Жители поселка в основном работали на руднике «Ниттис-Кумужье».
В 30-е годы на территории поселка находился один из лагерей системы ГУЛАГ, заключенные занимались строительством шахт.
Во время Великой Отечественной войны здесь размещалась позиция зенитных батарей. послевоенные годы поселок заселили рабочими горняками, приехавшими из Вологодской области и Белоруссии на работу на комбинат «Североникель».
Из воспоминаний Анатолия Павловича Казиева:
«Поселок Большое Кумужье располагался у подножья Кумужьей вараки, которую мы называли горой. После войны там находился лагерь военнопленных немцев. Они работали на руднике Ниттис-Кумужье, в цехах комбината «Североникель», на стройках города. Когда военнопленных перевели в лагерь на 32 километре, Большое Кумужье заселили в основном горняками. Им было близко добираться на работу в шахты № 1, 2, 3. В те годы автобусы еще не ходили, из города ездили в «шалманах» – крытых брезентом бортовых автомобилях.
Был в поселке здравпункт, приём вел дежурный фельдшер. Ниже магазин, на берегу речки находился в бараке детский сад, другую его часть занимал клуб. Туда привозили кинопередвижку, и все жители с удовольствием смотрели кинофильмы. Через поселок протекала быстроводная речка. Из неё брали воду для питья, а ниже полоскали бельё – даже зимой, на плесе она не замерзала».