Малая Сопча располагалась у подножия горы Сопчуайвенч. Через поселки Большая и Малая Сопча протекала небольшая речка. Старожилы утверждали, что раньше вода была настолько чистой, что в ней находили раковины с блестящими шариками, величиной с горошину. Как оказалось, это был настоящий речной жемчуг. Сначала посёлки возникли как поселение геологоразведчиков, позднее там стали жить спецпереселенцы, занятые на строительстве города Мончегорска, горняки и обогатители комбината «Североникель». На Сопче в 50-е годах работал завод бетонитового камня и мастерская для изготовления пенобетона.
Улицы поселка Малая Сопча: Мало-Сопчинская, Автобусная, Лесной переулок.
В 1939 году при учебно-производственном комбинате (УПК) «Североникеля» была открыта первая в истории Мончегорска школа фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) на Малой Сопче, Готовили рабочие кадры самых нужных профессий: металлургов, бурильщиков, слесарей, столяров, сантехников, электромонтеров и электросварщиков. На базе школы ФЗО в октябре 1943 года было открыто ремесленное училище № 1. Первый набор – 440 человек, 16 групп. Первый выпуск пришелся уже на послевоенный 1946-й год. В октябре 1949 года ремесленное училище № 1 закрыли в связи сокращением сети ремесленных училищ в стране.
Из воспоминаний В. В. Баженова:
«…Серое трехэтажное здание училища мне тогда показалось огромным, как бы продолжением горы Нюд. Прошло уже более пятидесяти лет, а память бережно хранит яркий калейдоскоп событий тех лет. Общим фоном было доброжелательное, заботливое отношение к нам со стороны персонала училища. Это располагало к доверию и уважению. Итак, ремесленное училище становилось нашим домом, семьей, школой и надеждой. Мы, недоучки, истощенные войной и послевоенной голодухой, нашли здесь приют, тепло, заботу и, главное, перспективу. Мы испытывали тягу к знаниям, острую потребность получить специальность, быть полезным обществу. Ремесленное училище было многопрофильно. Группу металлургов составляли наиболее крепкие и здоровые ребята. Химиками-лаборантами были девушки, они занимали отдельное крыло верхнего этажа – для мальчиков запретная зона. Самые грамотные были токари, автослесари, слесари-инструментальщики. Заметно выделялись кузнецы, всегда ржавые и закопченные. Элитой чувствовали себя электрики. Замыкающими строй, были мы – столяры-краснодеревщики.
Никогда не забыть, с каким усердием выполнялась первая самостоятельная работа. Мастер всесторонне осматривал творение моих рук, тщательно проверял размеры по чертежу. высказывал замечания, а в итоге объявил, что с заданием я справился успешно. Каждый день в училище нам приносил что-то новое, обогащал знаниями, умениями, навыками. В 1949 году у нас появился свой духовой оркестр. Ребята быстро освоили инструменты и уже на первомайской демонстрации шествовали под собственную музыку по бульжной центральной улице Жданова. По выходным и праздничным дням у нас были танцы. Девчата приезжали даже с Мончи. Мы учились вальсировать сначала в комнатах, преодолевая неуклюжесть, а осмелев, выходили в танцевальный зал, благо, наши лаборантки терпеливо вводили нас в такт музыки…»”.
Из воспоминаний Татьяны Павловны Бушиной:
«Сестра моей мамы, Надежда, решила пойти по стопам сестёр и поступила в ремесленное училище на химика-лаборанта. Тётя рассказывала, что в их группе было 30 человек. Старостой группы была Ольга Смирнова, воспитателем – Серафима Кармановская. Дисциплина была строгая, столовую ходили строем – она находилась в бараке под горкой. Иногородние девчонки жили в училище, а городские уходили домой, приезжал автобус. Одевались тогда в суконные юбки, куртки, блузы в клеточку, береты со значком «Р.У.», на ногах – ботиночки. Все старались прилежно учиться, знания получали углубленные. Неорганическую химию преподавала сама Махунова Полина Степановна (инженер ЦЗЛ), органическую – Елена Вячеславовна (фамилию забыли), русский язык – Бачинская Зинаида Васильевна. И еще были физкультура, математика и физика. В училище жили весело, устраивали танцы, участвовали в художественной самодеятельности и выступали на сцене клуба Горняков на Тростниках. Молодость брала своё. По окончании училища распределение было в Мончегорск, Кировск, Лапландию, Печенганикель».