
Илья Ефимович Репин(5.08.1844 — 29.9.1930) – один из величайших русских живописцев. И. Е. Родился в семье военного поселенца. Учился в Петербурге в Рисовальной школе Общества поощрения художников Р. К. Жуковского и И. Н. Крамского и в петербургской Академии Художеств. Член Товарищества передвижных художественных выставок (“Передвижники”). В годы учёбы Р. сблизился с оказавшими на него большое влияние И. Н. Крамским и другими членами Артели художников, а также с В. В. Стасовым, познакомившись с эстетикой революционных демократов, он стал убеждённым её приверженцем.
В 1860-е гг. он работал над учебными академическими произведениями и одновременно, вне стен АХ, — над портретами, жанровыми картинами и рисунками. В некоторых академических произведениях на мифологические и религиозные сюжеты ему удалось добиться жизненности образов, выразительной психологической характеристики действующих лиц. Одарённость, наблюдательность и страстный темперамент художника, умение использовать позу, жест модели для её образной характеристики отчётливо проявились уже в его ранних портретах.

С начала 70-х гг. Репин выступает как художник-демократ; он отстаивает принципы народности художественного творчества, борется против далёкого от жизни академического искусства. После поездок на Волгу, где Репин наблюдал жизнь бурлаков, и длительной работы над этюдами Репин пришёл к её глубокому и яркому истолкованию в картине «Бурлаки на Волге».

Картина обличает эксплуатацию народа и вместе с тем утверждает скрытую в нём силу и зреющий протест. Р. передал индивидуальные неповторимые черты измученных тяжёлой работой героев картины, наделённых большой духовной красотой. Эта работа Репина стала новым явлением в русской живописи: жанровое произведение приобрело монументальный характер, став обобщающим изображением современной жизни, не только раскрывающим противоречия действительности, но и утверждающим положительную силу общества — народ; пластическая мощь и широта живописи картины были в то время новаторством.
В годы пребывания в Италии и Франции Репин ознакомился с искусством Западной Европы. Наиболее значительная жанровая картина этих лет «Парижское кафе» свидетельствует о наблюдательности художника, передаёт отдельные характерные черты парижской жизни.

Вернувшись из-за границы, Репин едет в Чугуев, желая в общении с народом найти темы и образы для новых произведений. Здесь им написаны портреты крестьян, отличающиеся поразительной силой типизации

В конце 1870 — начале 1880-х гг. Репин, сначала в Чугуеве, а затем в Москве, увлеченно работал над крестьянской темой , в некоторых эскизах и картинах раскрывая социальные противоречия пореформенной деревни. Эти произведения подготовили Репин к созданию такого полотна, в котором должна была раскрыться жизнь современной России и народная тема получила бы широкое обобщённое решение.

Пореформенную Россию, сложность существовавших в ней социальных отношений, многообразие её жизни Репину удалось показать в картине «Крестный ход в Курской губернии».

Изобразив многолюдное шествие, в котором участвуют помещица, отставной военный, откупщик, священники, нищие, странники и огромная толпа народа, рождающая впечатление безбрежной стихийной силы, Репин дал в картине яркие характеристики действующих лиц. Это произведение Репин стало целой поэмой о бедности и забитости народа, о его жажде лучшей доли, о чванливых барах и других «хозяевах» деревни.
В 1880-х гг. Репин много работал над темой революционного движения. Сочувствуя революционерам, видя в них героев борьбы за народное счастье, Репин создал целую галерею положительных образов, ярко и правдиво отразив и силу, и слабость разночинского революционно-демократического движения.

Изображая героическое и возвышенное в жизни рядовых людей, Репин придавал бытовому жанру то высокое значение, которое раньше имела лишь историческая живопись. В 1870—80-е гг. Репин создаёт и лучшие портреты. В них проявились его демократизм, его любовь к человеку, глубокий психологизм. В грандиозной портретной галерее, созданной Репин, как и в жанровых картинах, раскрылись существенные черты русской жизни — столь ярки в социальном плане и столь много говорят о своей эпохе эти портреты.

В 1880—1900-е гг. Репин много работает над иллюстрациями. Репин был также выдающимся художником в области исторической живописи. Его интерес к прошлому определялся вопросами, поднимавшимися современностью. Репин привлекали сильные натуры, судьбы которых связаны со значительными историческими сдвигами, привлекали психологические и драматические задачи. Последним значительным историческим произведением Репин была картина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» (1878—91, Русский музей, см. илл.), главным героем которой стал свободолюбивый народ, мужественно отстаивающий свои интересы.

В 1890-е гг. Репин, переживая известный творческий кризис, временно порвал с передвижниками. В его статьях и письмах проскальзывают мысли, позволявшие современникам считать Репин отступником от идей демократической эстетики, но к концу 90-х гг. Репин вернулся на прежние позиции. Лучшие произведения 1890—1900-х гг. — это графические портреты, обычно изображения людей с ярко выраженным творческим, артистическим началом.
Глубоко народное, тесно связанное с передовыми идеями своей эпохи, творчество Репин — одна из вершин русского демократического искусства. В 1894—1907 Репин преподавал в АХ (в 1898—99 — ректор), став учителем И. И. Бродского, И. Э. Грабаря, Д. Н. Кардовского, Б. М. Кустодиева и многих др. После 1917 Репин, живший в усадьбе «Пенаты» в Куоккале (с 1899), оказался за рубежом (Куоккала до 1940 принадлежала Финляндии). Живя в Финляндии, Репин не порывал связей с Родиной, мечтал вернуться в СССР.
В «Пенатах», где он умер и похоронен, в 1940 был открыт мемориальный музей. Мемориальный музей Репина есть также в Чугуеве. В 1958 в Москве открыт памятник Репину (бронза, гранит, скульптор М. Г. Манизер, архитектор И. Е. Рожин).
[По материалам Большой Советской Энциклопедии]
В фондах Музея истории города Мончегорска находится почтовая марка, выпущенная в честь возведения памятника Илье Ефимовичу в Москве.
