Хрупкий гид в советский век

Наступает любимое время года всех и детей и взрослых. Мы все ждем конца декабря,  когда ощущение праздника будет витать в воздухе, предвосхищая Новый год, праздник который, приносит в наш дом очарование сказки, ожидание чуда и запах еловых веток.

В преддверии праздника, открыта выставка елочных украшений из собрания Музея истории города.

2

Каждый раз, открывая потертую картонную коробку с елочными украшениями, мы с нескрываемым трепетом и нежностью достаем игрушки и развешиваем их на елке. Что может быть приятнее, чем найти игрушку, которую помнишь с детства. Такие игрушки бережно хранятся и передаются из поколения в поколение, как реликвия.

Первыми елочными игрушками на протяжении долгих лет были съедобные фигурки из теста, которые оборачивались в цветную фольгу, золоченые орехи и яблочки. Так же в России выпускались игрушки из ткани, ваты и папье-маше.

Первые советские игрушки были из ваты. Помимо хлопушек, крашеных шишек и бонбоньерок, елка обогатилась, например  бутафорскими овощами.  Стеклянных игрушек 70 лет назад еще не было.

Новогодние игрушки выпускались даже в самые тяжелые дни для нашей страны, в период войны.  Игрушки изготавливали из отходов военного производства: кусочков металла, проволоки и металлической стружки. Военные елки укрывал снег из медицинской ваты, украшения мастерили из бинтов, из бумаги. Характерная игрушка тех лет – перегоревшая электрическая лампочка. Её обрезали сверху, разукрашивали, расписывали, припаивали сверху петельку, превращая в подобие новогоднего «шарика».  А иногда просто покрывали краской.

После войны новогодние игрушки изменились. На елках появляется множество наборных игрушек «конструкторов» из проволоки и стекляруса.

Сегодня в моде неординарные и нестандартные игрушки и украшения – из ткани, дерева, глины. В качестве украшений используются даже СD-диски. Дизайнеры «обувают» ёлку в валенки, вешают на нее гирлянды из пуговиц, развешивают денежные купюры.

Мастер-класс_1
Мастер-класс по изготовлению новогодних сувениров

 

Добавить комментарий