Федор Иванович Шаляпин

13 февраля 2023 года в России празднуется 150 лет со дня рождения первого народного артиста Республики – Федора Ивановича Шаляпина.

Федор Иванович родился 13 февраля 1873 года в Казани, в семье крестьянина. В детстве Фёдор Шаляпин был певчим в церковном хоре. Мальчиком его отдали на обучение сапожному делу к Н. А. Тонкову, затем В. А. Андрееву. Получил начальное образование в частной школе Ведерниковой, затем учился в Четвёртом приходском училище в Казани, позже — в Шестом городском начальном двухклассном училище. В мае 1885 года Шаляпин окончил училище, получив высший балл.

Шаляпин Федор Иванович в молодости. Фото из открытых источников интернета.

Началом артистической карьеры Федора Ивановича считается 1889 год, когда он поступил в драматическую труппу Вячеслава Богдановича Серебрякова на должность статиста. 29 марта 1890 года состоялось первое выступление Шаляпина — он исполнил партию Зарецкого в опере Петра Ильича Чайковского «Евгений Онегин» в постановке Казанского общества любителей сценического искусства. Но в драматической антрепризе он долго не задержался и уже спустя пару месяцев устроился хористом в музыкальную труппу Семена Яковлевича Семенова-Самарского, с которой уехал в Уфу. В разное время был солистом Большого и Мариинского театров (в 1918–1921 годах — его художественным руководителем), а также театра Метрополитен-опера.

Шаляпин Ф.И. в Нижнем Новгороде, 1896 год. Фото из открытых источников.

Остановила триумфальные гастрольные турне Первая мировая война. Певец на собственные средства организовал работу двух лазаретов для раненых.

Ф. И. Шаляпин с семьёй в военном госпитале во время Первой мировой войны, 1915 год. Фото из открытых источников.

После революции 1917 года Федор Шаляпин жил в Петербурге и был художественным руководителем Мариинского театра. Год спустя Царь-бас первым из деятелей искусств получил звание народного артиста республики, которого лишился, отправившись в эмиграцию.

Федор Шаляпин и Максим Горький в президиуме торжественного собрания, посвящённого празднованию 1 мая в Петрограде (1920). Фото из открытых источников.

В 1922 году артист не вернулся из гастрольной поездки по США, хотя считал, что покидает Россию лишь на время. Объехав с концертами весь мир, певец много выступал в «Русской опере» и создал целый «театр романса». Шаляпинский репертуар насчитывал около 400 произведений.

Оставив богатейшее наследие, на родину Федор Шаляпин не вернулся. Но до конца жизни так и не принял иностранное гражданство. В 1938 году Федор Иванович умер в Париже, а спустя полвека сын Федор добился разрешения перезахоронить прах отца на Новодевичьем кладбище. В конце ХХ века великому русскому оперному певцу вернули звание народного артиста.

В 1965 году в связи с 100-летием друга Шаляпина — выдающегося русского художника Валентина Александровича Серова была выпущена советская почтовая марка с воспроизведенным на ней портретом прославленного певца, написанным художником в 1905 году (№ 3226, гравюра на дереве А. Калашникова). Сам Федор Шаляпин позднее писал о Саровских портретах: «Серов оставил после себя огромную галерею портретов наших современников и в этих портретах сказал о своей эпохе, пожалуй, больше, чем сказали многие книги. Каждый его портрет — почти биография».

Марка почтовая. 1965 год. Фото из открытых источников интернета.

В 1970 году появилась еще одна почтовая марка, посвященная Федору Ивановичу. В Болгарии была выпущена серия «Оперные певцы»; в нее вошло шесть марок, на которых изображены болгарские вокалисты: Петр Райчев, Христина Морфова, Катя Попова, Цветана Табакова, итальянский тенор Энрико Карузо и Федор Шаляпин. Наряду с портретом певца на каждой из марок мы находим сцену из оперы данного певца в главной роли.

Серия почтовых марок «Оперные певцы». 1970 год. Фото из открытых источников.

Марка с Федором Шаляпиным образует концовку этой интересной серии (№ 1826 по каталогу «Ивер» и «Телье»). На ней мы видим портрет славного русского артиста и сиену из оперы «Борис Годунов» Мусоргского с участием Шаляпина в одной из его коронных ролей — роли Бориса Годунова.

На упомянутой болгарской марке изображена сцена из постановки оперы- в Большом театре в 1913 году.

Марка почтовая. 1970 год. Фото из открытых источников.

В 1973 году к 100-летию со дня рождения Федорова Ивановича была выпущена почтовая марка. На марке репродуцирован живописный портрет артиста, написанный в 1921 году его близким другом — замечательным художником Константина Алексеевича Коровиным, который был автором декораций ко многим шаляпинским спектаклям.

Марка почтовая. 1973 г. Достоинством 10 копеек. Из фондов Музея истории города.
Ф.И. Шаляпин у К.А. Коровина в его парижской мастерской, 1950 год. Фото из открытых источников интернета.

10 февраля к 150-летию Фёдора Шаляпина в обращение вышел почтовый блок, который представляет собой марку с иллюстрированными полями.

Марка почтовая. 2023 год. К 150-летию Фёдора Шаляпина. Фото из открытых источников.
На почтовой марке изображён портрет Федора Ивановича, на полях блока (в виде грампластинки) — образы Мефистофеля, Бориса Годунова и Базилио, воплощённые артистом на оперной сцене, театральный занавес и автограф.

Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Калининграда, Уфы, Ялты Республики Крым, а также художественная обложка, внутри — почтовый блок, виньетка, конверт первого дня с гашением для Москвы.
Набор в художественной обложке “150 лет со дня рождения Ф.И. Шаляпина”. Фото из открытых источников.