С днем рождения, Мончегорск!

Поздравляем всех мончегорцев и гостей города с днем рождения Мончегорска!!! Нам уже 82 года!!! Процветания и благоденствия тебе, любимый город!!!

В электронной энциклопедии «Википедия», в статье «Мончегорск» сказано о том, что существует легенда о том, что своим возникновением город обязан ошибке академика А. Е. Ферсмана, предсказавшего существование богатое медно-никелевое месторождение в Монче-тундре. …
Эта информация, которую мы часто слышим в беседах с посетителями и даже у экскурсоводов других музеев, когда они рассказывают об истории Мончегорска и комбината «Североникель».

Предлагаем самостоятельно проанализировать некоторые данные:

1. Развитие никелевой промышленности. До 1933 года в СССР никель закупался за границей, а в связи с бурным развитием промышленности СССР в 30-е годы страна начала испытывать острую нужду в цветных металлах, в частности – в никеле. Правительством было принято решение о строительстве трех крупных предприятий в Норильске , Орске и Монче-тундре .

2. Про запасы Монче-тундры. Академик Александр Ферсман давал расчеты, что залежей медно-никелевой руды в нашей тундре хватит до 70-х годов ХХ века при определенной производственной мощности комбината… В докладе В.И. Кондрикова от 2 апреля 1935 года наркому Орджоникидзе говорится, что для обеспечения завода производительностью 10 тысяч тонн металла в год, необходимо иметь запасов руды 150 тысяч тонн.
В послевоенные годы добыча руды составляла 166,5 тыс. тонн в год. В 1948г. — 250 тыс.тонн, в 1958 году добыча достигла рекордной цифры — 713,3 тыс. тонн. Снижение добычи руды началось с 1964 года и в 1972 году на Нюде добывали до 300 тыс. тонн руды в год. Это и был последний участок, который закрыли в 1974 год.

Добавить комментарий