Победа одна на всех

Музей истории города Мончегорска стал участником проекта «Победа одна на всех», демонстрирующий художественные и документальные фильмы о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и приуроченный к 75-летию окончания Петсамо-Киркенесской операции. Он проходит в 28 городах и поселках Мурманской области. В Мончегорске проект стартует 29 октября, в дату окончания Петсамо-Киркенесской операции.

Именно в ночь на 29 октября Кирилл Мерецков, командующий Карельским фронтом, позвонил Сталину и доложил о решении командования фронта прекратить дальнейшее наступление в связи с реализацией основных задач операции. Вскоре Сталин сообщил, что решение командования одобрено и фронт получил приказ о прекращения продвижения по территории Норвегии. Музей приглашает всех желающих на бесплатный просмотр  в соответствии с графиком:

График показов:

29 октября  в  17.00 — «Под каменным небом» советско-норвежский фильм (1974 год, режиссеры И. Масленников и К. Андерсен) об освобождении красноармейцами жителей Киркенеса, укрывавшихся от немцев в старой штольне.

30 октября в 17.00 – «Киберская одиссея» (2017, Норвегия) телевизионный спектакль о партизанах в Северной Норвегии, сражавшихся за Советский Союз.

2 ноября в 15.00 –  «На уровне сердца», «13 теней войны», «А зори здесь…мирные» Документальное кино представлено в проекте лентами журналиста мурманской телекомпании «ТВ-21» Петра Широбокова.

3 ноября в 21.00 – «Победа одна на всех» фильм Рината Халиллулина (2019, Россия), победитель премии Тэфи,  об экспедиции  «Победа» на автомобилях по странам освобожденной Европы, посвященной Великой Отечественной войне.  Фильм демонстрируется в рамках акции «Ночь искусств»

Добавить комментарий