Николаев Андрей Владимирович

Родился 22 сентября 1972 г. в Мончегорске. С 1 сентября 1979 по 17 июня 1989 года обучался в средней школе №5. В 1990г. окончил СПТУ-1 по профессии электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Работал на комбинате «Североникель» в цехе водоснабжения электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования участка водоканализационных сетей и сооружений. С 1990 по 1992 г. проходил службу в нештатной спортивной команде в/ч 2173 г.Мурманска КСЗПО в качестве стрелка.

В 1992 г. поступил в филиал Санкт-Петербургской Академии физической культуры имени Лесгафта. Закончил в 1996 г. по специальности тренер-преподаватель по биатлону. В период с 1992 по 1994 г. проходил сверхсрочную военную службу в нештатной спортивной команде в/ч 2173 г. Мурманска КСЗПО в должности старшего инструктора отделения боевой подготовки.

С 1994 г. проходил военную службу по контракту в нештатной спортивной команде в/ч 2173 Арктической группы Пограничных войск России в должности заместителя командира взвода Учебного центра. Погиб 16 апреля 2002 г. в ходе проведения боевой операции по ликвидации членов незаконного вооруженного формирования(н.п.Танги, Чеченская республика).

Награды: Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени с мечами, медаль Суворова «За отличие в военной службе» 3-й степени, почетный знак губернатора Мурманской области «За доблестную службу в Заполярье».

С 2002 года в Мурманске проходит снайперский турнир среди силовых структур региона. Организован он был местным отделением Международной общественной организации ветеранов подразделения специального назначения органов безопасности «Вымпел». В 2004 году чемпионат был официально прописан в программе соревнований под эгидой правительства региона. В 2008‑м, состязание попало в программу спортивно-массовых мероприятий ФСБ. С 2010 года – носит статус всероссийского чемпионата среди снайперов спецподразделений.
Турнир памяти Андрея Николаева входит в тройку самых серьезных снайперских турниров в Российской Федерации.

26 декабря 2002 г. в средней школе № 5 установлена памятная доска Андрею Николаеву.

Текст: «Сотрудник госбезопасности России капитан НИКОЛАЕВ АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ учился в нашей школе в 1983-1989гг.. Геройски погиб на Северном Кавказе 16 апреля 2002 г. в бою с бандой террористов. Награжден орденом Мужества посмертно.»

5_1слева