Защитникам Заполярья

Скульптура «Защитникам Заполярья в годы Великой отечественной войны (1941-1945гг..) установлена  29 октября 1978 г. 

zazhitnikam

Располагается на пересечении окончания проспекта Металлургов и Ленинградской набережной, на берегу озера Имандра.

Материал – бронза. Отлит на Мытищинском заводе художественного литья.

Размер: 13-метровая стела

Скульптор: Королев Виктор Ефремович

Архитектор: Горелик Марк Тевелевич

7 ноября 1974 года на берегу озера Имандра, на пересечении проспекта Металлургов и Ленинградской набережной к празднованию 30-летия разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье предполагалось возвести памятник «Защитникам Заполярья». Однако возвели его только 29 октября 1978 года, в честь героев, погибших в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).

Инициатором создания обелиска выступила городская комсомольская организация. Комсомольцы и пионеры зарабатывали деньги на его сооружение на субботниках, сдавая металлолом, макулатуру, и даже грибы и ягоды! Патриотическому примеру молодежи последовали многие мончегорцы.

Весь город принимал активное участие в воплощении благородной идеи – увековечивании памяти защитников Заполярья. Композиция решена довольно традиционно, высокая стела, две фигуры матроса и солдата с оружием в руках. Символизирует он тех, кто защищал наш край в годы Великой Отечественной войны. Воины Карельского фронта и моряки Северного флота. Именно они в октябре 1944 года, в ходе Петсамо-Киркенесской операции, освободили Заполярье от фашистов, избавили от немецкой оккупации норвежский народ.

Авторами скульптуры стали: московский скульптор Королев Виктор Ефремович, член Союза художников СССР, участник Великой Отечественной войны, а также архитектор — Горелик Марк Тевелевич.

На памятном знаке выбит текст: «В дань глубокого уважения защитникам Советского Заполярья от комсомола города».

Фото: Холопов Алексей, 2015 год.

 

 

На сегодня многие уже поняли, что обтяжка пленкой авто помогает экономить на покраске в будущем.

Добавить комментарий