Собор

Свято-Вознесенский двупрестольный кафедральный собор расположен: юго-восточный район города

Hram

 

Проектировщики: М.Т. Горелик, И.П. Коновалов (Мончегорский филиал института «Гипроникель»).

Строители: трест «Кольстрой (бригада А.А. Васильева).

Художники: московская бригада в составе 7 человек. Автор росписи В.Г. Воронин.

Мастера-художники: Г.Кузнецов, К. Адриянов, В.Миньков, В.Любарский, М,Сафонов и другие.

Виды росписи: фреска, мозаика, живопись

Высота храма с куполами — 48 метров. Высота над большим престолом — 18 метров. Вес большого купола — 10 тонн.

Колокола: 8 штук. Установлены 27 марта 1997г.

Стоимость начального проекта: 23 млрд. рублей.

Первое богослужение: 2 февраля 1997 года  

Храм освящен: 7 июля 1997 года  патриархом Московским и Всея Руси Алексием II 

Фото: Игорь Матвеев

В 1988 году на заседании Совета по делам религии при Совмине СССР в Мончегорске официально была зарегистрирована религиозная община Русской Православной церкви. А на основании ходатайства женщин (Салыпина Тамара Александровна, Осинникова Валентина Васильевна, Кондакова Олимпиада Андреевна, Малатина Александра Ефимовна, Короткова Любовь Михайловна) Мончегорский городской Совет народных депутатов выделил общине деревянное здание на улице Красноармейской под молельный дом.

 

Молельный дом на ул. Красноармейской

Здание обустраивали своими руками: помогали мастера по ковке, горожане приносили иконы. Собирались деньги на реконструкцию, а также на установку купола. 10 сентября 1989 года состоялось торжественное открытие деревянной церкви, где через месяц обряд освящения проводили отец Василий из г. Апатиты и отец Георгий из г. Мурманска. Первым служителем стал отец Георгий (Юрий Васильевич Данилец). В настоящее время это храм преподобного Трифона Печенгского.

В конце 1991 года по инициативе комбината «Североникель» было принято решение о строительстве храма. Инициатором стал директор комбината Василий Худяков. Строго придерживаясь православных канонов и традиций русской церковной архитектуры XII-XIX веков, архитектор Марк Тевельевич Горелик создал оригинальный и неповторимый проект. Строительство Свято-Вознесенского кафедрального собора продолжалось около пяти лет.

Строительство собора

11 июня 1992 года, в канун Троицы, состоялось торжественное освещение места строительства будущего храма. В конце 1993 года епископ Пантелеймон утвердил проект росписи храма и двух иконостасов.

Весной 1995 года в небе над Мончегорском появились купола, 3 июня на звоннице были установлены колокола. Мончегорских звонарей обучал знаменитый архангельский звонарь Владимир Петровский. Уже 11 июня горожане впервые смогли услышать голос собора.

Освящение колоколов

С 1996 года московская бригада художников занималась росписью собора. Творческий коллектив возглавлял Мончегорский архитектор Марк Тевельевич Горелик, член Союза архитекторов России, главный архитектор филиала института «Гипроникель». Проект храма уникален, аналогов не имеет.Выполнен в строгих православные канонах и в традициях русской церковной архитектуры ХII-ХIХ вв. В 1997 году проект собора был отмечен грамотой на Всероссийской выставке «Храмы России».

Свято-Вознесенский кафедральный собор состоит из одноглавого четырехстолпного однопрестольного храма, малого храма для венчания, крещения и отпевания. Храм поддерживают гранитные стелы, а также ведет в храм широкая каменная лестница.

На площади перед собором установлен белый Поклонный крест, который передал городу Вячеслав Клыков, известный скульптор, президент Международного фонда славянской письменности и культуры. Поклонный крест — это память о святых Кирилле и Мефодии, создавших славянскую азбуку и книгу Священного Писания.

osveshhenie_khrama
Освящение Свято-Вознесенского храма патриархом Московским и Всея Руси Алексием II. 2 февраля 1007 года

Первое богослужение в храме состоялось в феврале 1997 года, а 7 июня Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II освятил Свято-Вознесенский двупрестольный кафедральный собор. Его святейшество вел Божественную литургию, в которой участвовали 30 духовных лиц Русской Православной Церкви самого высокого ранга и 40 настоятелей и священнослужителей всех приходов Мурманской и Мончегорской епархии. Алексий II освятил храм, возглавил многолюдный крестный ход вокруг собора, посадил березку у Поклонного Креста.

Алексию II был подарен выточенный из кольских минералов сувенир — Христос, несущий распятие.

Патриарх передал кафедральному собору мощи мучеников Тараха, Прова и Терентия, икону «Знамение Божией Матери», благословил Мончегорскую землю и горожан на долгую, счастливую жизнь.

Богослужение в храме сопровождает церковный хор. С 1996 году при соборе начала работать детская воскресная школа, где обучающиеся делают первые шаги к вере. Первые занятия проходили в Трифонов – Печенгской церкви. Директором был молодой священник – иерей Роман. Первыми преподавателями были три прихожанки. А в 2002 году при храме открылась воскресная школа и для взрослых.

В 2001 году по инициативе Ассоциации армян европейского Севера в честь 1700-летия принятия христианства в Армении в качестве государственной религии перед собором установлен Хачкар (крест-камень). Он представляет собой плоский прямоугольный камень с изображение креста как символа древа жизни.

Отец Иоанн Баюр

С храмом неразрывно связано имя его настоятеля – протоиерея Иоанна Баюра. Отец Баюр, один из самых уважаемых и любимых батюшек нашей быстрорастущей епархии.

В 1996 г. указом епископа Мурманского и Мончегорского Симона, отец Иоанн назначен настоятелем Свято-Вознесенского кафедрального собора.

В январе 2017 года он трагически погиб в автомобильной аварии, но запомнился всем светлым, жизнерадостным человеком, любящим отцом пятерых детей. За большой вклад в возрождение нравственно-духовных традиций отец Иоанн Баюр был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Отец Иоанн однажды сказал: «Думал остаться на три года, а получилось тридцать лет. Но я ни о чем не жалею … все эти годы я согрет любовью людей и Бога. За все Господу Слава».

Мончегорский Свято-Вознесенский двупрестольный кафедральный собор является каноническим ансамблем православной архитектуры и органично вписывается в окружающий пейзаж.

Молекулярная физика и термодинамика на сайте http://chitatel.info/ Статистическая теория необратимых процессов.

Добавить комментарий