Международный день саами

6 февраля международное сообщество отмечал международный день саамов.

6 февраля 1917 года в Тронхейме (Норвегия) состоялось первое собрание саамов, на котором решались вопросы объединения саамов северных стран (Швеция, Норвегия, Великое княжество Финляндское) и взаимодействия через государственные границы.

В 1956 году был создан Союз Саамов, который представлял интересы саамов Норвегии, Швеции и Финляндии (всего 15 членов; с 1992 года в Союз вошли и представители России). Члены союза ежегодно принимали участие в общем съезде — Саамской конференции. Так в 1986 году на ней были утверждены саамские национальные флаг и гимн (с.-саамск. Sámi soga lávllaat), включая правила их использования.

Саамы России вкладывают в дату 6 февраля дополнительный смысл. В 1866 году, в результате реформаторской деятельности императора Александра II, была создана саамская (с начала XX века — Кольско-Лопарская) волость, которая вошла в состав Кольского (Александровского) уезда Архангельской губернии. C 1868 года в волости начал работу выборный орган народного представительства «Коладаг соббарь».

Собрание «Коладаг соббарь» из представителей саамской волости собиралось в Коле один раз в год — 25 января. В России после перехода в 1918 году на григорианский календарь — дата изменилась на 6 февраля.

В этот день,  саамы Мончегорска —  представители общественных организаций Мончегорского отделения ООСМО и  Мончегорской городской национально-культурной автономии малочисленного народа саами —  собрались в Музее истории города  на встречу с представителем городской власти — заместителем главы администрации Владимиром Сергеевичем Ливданом.

Владимир Сергеевич Ливдан предложил саамским организациям определить место и организовать в Мончегорске саамскую деревню, обещал содействовать в установлении контактов со специалистами для создания проекта на получение  гранта.

Сорокина Иванна Анатольевна, директор музея, предложила выстраивать работу с саамскими общественными организациями на систематической основе. Заверила представителей ООСМО в организации выставки рукоделия мончегорских мастериц.

Особо хочется отметить интересные экскурсы об истории и культуре  народа саами Андрея Васильевича Белозерова.

6февр

Добавить комментарий