«Маленький Петербург»

С 28 апреля по 1 июня открыта выставка эскизов планировки Мончегорска из Генерального плана застройки города- “Маленький Петербург». Посвящена  310-летию Санкт-Петербурга.

Тем, кто приезжает в Мончегорск впервые, город обязательно напомнит Санкт-Петербург в миниатюре.

Немало труда и вдохновения вложили в создание архитектурного облика зодчие ленинградских институтов: С. Бровцев и Андрей Андреевич Оль,  архитекторы Н. В. Баранов, Е. Н. Ушакова, М. Римская-Корсакова, А. Бурышкин и др., авторы первых каменных зданий на проспекте Жданова. Именно эти здания в 21 веке войдут в список выявленных объектов культурного наследия Мурманской области. К выявленным объектам культурного наследия также относятся дома, расположенные на бульваре, носящем имя мэра города И. Г. Ермакова. Они напоминают традиционные скандинавские строения, типовые, но добротные здания 50-х годов ХХ века.

Западная часть города. Своего рода слепок с ленинградских улиц. Широкий, прямой, как стрела, проспект Металлургов, о котором говорят, что он шире Невского. Перпендикулярны пересекающие его улицы. Здания, каждое из которых, индивидуально и неповторимо. Парк, воспетый в стихах многих поэтов.

Точек пересечения Мончегорска и Ленинграда можно найти немало. Но, главное, Ленинград привнес в наш город дух творчества, постоянного поиска, движения вперед. Именно поэтому живет в нашем городе «упорный, добрый, мощный  дух России» (В.Гревцов)

Поэтому, день рожденья  Санкт-Петербурга — это праздник и Мончегорска.

Вьезд в Мончегорск_Площадь им. С.М.Кирова

Въездная площадь имени С.М. Кирова

Добавить комментарий