Лещинский Яков Владмирович

ЛЕЩИНСКИЙ

ЯКОВ ВЛАДИМИРОВИЧ

(1959 – 12.08.2013 гг.)

 лещинский2

Родился в 1959 году в Ленинграде. Еще в детстве Яков Владимирович решил, что будет врачом. Как отец, который был ведущим хирургом Военно-медицинской академии в Ленинграде. Якову было лет 10, когда отец впервые взял его с собой на операцию. Было жутко, но о другой стезе Яков для себя и не помышлял.

После школы поступил в Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт и учился блестяще. Первое признание как специалист получил после 4-го курса, будучи на практике в маленьком вологодском городке Устюжна. Там ему впервые сказали, что из него выйдет настоящий хирург. Окончив вуз, семья молодых врачей (жена Наталья получила диплом по специальности «санитарный врач») по распределению попала в Мончегорск. Яков — в горбольницу, Наталья — в санэпидстанцию.

Первый день работы в больнице 1 августа 1983 года. Учителем,  наставником и примером для подражания стал Владимир Николаевич Вьюшинский.  В ординаторской всегда висел лозунг «Светя другим, сгораю сам».  С 1991 года заведовал хирургическим отделением. Без малого четверть века он руководил отделением, продолжив дело своего учителя и предшественника Владимира Николаевича Вьюшинского.

Держа руку на пульсе достижений медицины, он внедрял новые методики и принципы лечения, ставил перед собой и коллективом, казалось, нереальные задачи, искренне верил в успех, и никакие неудачи не могли сломить его волю. Ему удавалось двигать вперед, развивать хирургическую службу в нашем городе, делать доступной для жителей города специализированную хирургическую помощь. При нем стали использовать новые методы оперативного лечения, при его поддержке разработана программа помощи онкологически больным. Это настоящее чудо и личный подвиг человека. 

Из-за кадрового кризиса в отрасли и скудного финансирования в течение длительного времени, которое привело к развалу хирургической службы в большинстве районных больниц не только в нашей области, здравоохранение вынужденно пошло по пути централизации, концентрируя специалистов, современное оборудование, финансы в областных и краевых центрах. Но, несмотря на это, благодаря титаническому упорству и высокому авторитету Якова Владимировича Лещинского в области, в Мончегорской больнице выполнялись такие высокотехнологичные операции, как панкреато-дуоденальная резекция при раке поджелудочной железы, резекция пищевода, экстирпация желудка, операции на толстой кишке. Многим онкологическим пациентам были подарены годы жизни.

Вокруг Лещинского сплотился сильный коллектив небезразличных людей — врачей, медсестер и санитарок. Он был очень требователен к людям, и каждому, кто работал с ним, было довольно тяжело соответствовать этим требованиям. Он был терпеливым учителем, вырастившим прекрасных специалистов, он щедро делился своими знаниями и мастерством с молодыми врачами, вкладывая в них свою хирургическую душу. Яков Владимирович при жизни был удостоен звания «Отличник здравоохранения», но, как никто другой, был достоин звания «Заслуженный врач России».
Яков Владимирович и Наталья Владимировна – депутат Областной думы — вырастили двух прекрасных детей: Сергея и Оксану. Жена всегда обеспечивала быт и понимала Якова Владимировича с полуслова. Сын Сергей работает юристом в Мурманске, дочь Оксана пошла по стопам родителей. Кредо семьи — здоровый образ жизни. Глава семьи во всем старался подавать пример, поддерживать физическую форму, ходить в спортзал. Но, с трубкой, как и с тельняшкой, по жизни не расставался. Множество сувениров, трубок и фотографий в его бывшем кабинете коллеги оставили в первоначальном виде,  как память о Якове Лещинском.

лещинский

Добавить комментарий