1918 – 26.04.1944г.

ОФ_4268_лицо_обр

Родился в 1918 году, в городе Ярославль, Фрунзенский район.

В Красной армии служил с 25 ноября 1938 года. Кадровый военный.

С начала Великой Отечественной войны был лейтенантом, в должности стрелок–бомбардировщик 137 Краснознаменного ближнебомбардировочного авиационного полка. В течении первого года боевых действий,  до 3 ноября 1942 года произвел 25 успешных боевых вылетов.

3 сентября 1941 года, в составе звена, летал на бомбардирование войск противника в районе Аллакурти. Прорвавшись сквозь шквальный зенитный огонь, звено вышло на цель и рассеяло группу войск противника. Во время выполнения задания у самолет был пробит бензобак, но это не помешало Виталию довести самолет до своего аэродрома. За этот вылет он получил благодарность от командования Кандалакшской опергруппы.

6 сентября 1941 года возглавлял 6 СБ (скоростные бомбардировщики), которые уничтожили зенитную батарею и рассеяли автоколонну и войска  противника в Алакуртти.

самолет СБ

17 сентября 1941 года водил шестерку СБ на уничтожение железнодорожного моста в п. Кайрала. Не смотря на ожесточенное сопротивление противника, с высоты 800 метров мост был разрушен. Снизившись до высоты 400 метров обстреляли позиции противника.

18 июля 1942 года Карповым была успешно произведена разведка аэродрома и железной дороги в Рованиеми.

30 сентября 1942 года уничтожен железнодорожный мост в Хюрюнсальми.

21 декабря 1943 года Виталий женился на Медниковой Татьяне Ивановне, сотруднице отдела кадров комбината «Североникель». Брак зарегистрирован Мончегорским городским бюро ЗАГС. Запись  № 68.

ОФ_4256_лицо_обрез_мал

17 марта 1944 на самолете Бостон – 3 успешно бомбардировал разъезд № 6 на Кандалакшском направлении.

В апреле 1944 года привез ценные сведения и фотоснимки о движении противника на дорогах Финляндии.

За образцовое выполнение заданий, а также за мужество и отвагу Виталий Васильевич был награжден орденами  «Красной Звезды» (1 мая 1942 года) и «Красного Знамени» (20 апреля 1944) года.

Погиб 26 апреля 1944 года на аэродроме Мончегорска, вследствие авиакатастрофы.

записка_обрезка
Записка жене от друзей после катастрофы. В жизни Виталия называли Виктором.

Похоронен на воинском захоронении 26 км железнодорожной ветки Оленья – Мончегорск.

26км_скульптура_обраб

Биография составлена на основе документов из фондов Музея истории города и ОБД «Мемориал».