Лейбензон Геннадий Анатольевич

Лейбензон Геннадий Анатольевич – историк-краевед, педагог, журналист, поэт, член Союза журналистов Российской Федерации, Почетный гражданин города Мончегорска.

Родился в 1939 году, в Ленинграде. Имеет знак «Житель блокадного Ленинграда».

В Мончегорске с 1962 года. Работал старшим вожатым в школе №18, заместителем секретаря комитета ВЛКСМ на комбинате «Североникель».. В 1968 года организовал комсомольско-молодежный клуб «Солнце».

С 1971 по 1976 – корреспондент Мурманского областного радио.

С 1976 по 1994 год работа в профессиональном училище № 1 преподавателем общественных дисциплин, заместителем директора училища. Занимался поисковой деятельностью, организовал музей 10-й гвардейской дивизии. Руководил группой «Поиск». Отмечен командованием 10-й гвардейской дивизии знаком «Гвардия».

За военно-патриотическую деятельность Лейбензон Г.А. отмечен «Почетным знаком ДОСААФ СССР».

С 1994 по 2003 гг. – корреспондент газеты «Мончегорский рабочий». Опубликовал целую серию краеведческих материалов: о мончегорцах, репрессированных в 30-х годов, поселках и населенных пунктах вокруг города «Монча, Сопча, Тростники, Малое Кумужье…», несколько выпусков «Энциклопедии Мончегорска». Множество публикаций Г.А. Лейбензона посвящено людям, которые составляют гордость города Мончегорска.

С 2003 года– внештатный корреспондент газеты «Кольский никель» ОАО «Кольская ГМК».

Первая книга «Вспоминая, как песню», написанная в соавторстве с А. Окуловой, вышла в 1975 году и посвящена истории пионерской организации Кольского Заполярья. Участник издательских проектов «Не просто имя – биография страны», «Книга Памяти».

В 2007г., в соавторстве с Валерием Шестопаловым, был выпущен видеофильм «Экскурсия с Геннадием Лейбензоном».

В 2012 году выпущена книга «Мончегорск: история малой родины»(электронной версии), которая используется как учебное пособие.

В 2009 году написана книга об истории металлургических комбинатов Мурманской области «Никель земли Кольской».

Истории профсоюзной организации комбината «Североникель» посвящена книга «Забота наша такая».

Для детей написаны книги: «От руды до металла», «Тайны Лапландского заповедника» (в соавторстве с Ириной Крестьевой).

Геннадий Анатольевич – автор двухдесятков поэтических сборников.

Вмсете с Виктором Лейманом написано около 50 песен, в том числе и для детей. Результатом стал сборник песен с нотами «Монча, Сопча, Тростники, Малое Кумужье».

В 2010 году удостоен диплома “За верность профессии”.

В 2011 году, в награжден знаком отличия «За заслуги перед городом Мончегорском» III степени.

Умер Геннадий Анатольевич 7 июля 2013г., после продолжительной болезни. Похоронен в г. Мончегорске.

Решением Совета депутатов города Мончегорска от 25 марта 2015 года № 167 Геннадию Анатольевичу присвоено звание Почетный гражданин города Мончегорска.

Ознакомиться с отдельными работами Геннадия Лейбензона можно в разделе “Статьи”