Ермаков Геннадий Петрович

ЕРМАКОВ Геннадий Петрович

(1937-   )

ermakov

Родился в 1937 г. в Орске. После окончания Индустриального техникума работал с 1955 по 1959 г. конвертерщиком, мастером в плавильном цехе Иртышского полиметаллического комбината.

С 1959 по 1982 г. работал на комбинате «Южуралникель», прошел путь от мастера до директора Буруктальского завода и главного инженера комбината «Южуралникель».В 1965 г.закончил Всесоюзный заочный политехнический институт по специальности инженер-металлург.

В 1982 г. назначается директором комбината «Североникель», затем генеральным директором объединения «Никель».

В 1988 г. переведен в Москву, на должность начальника Научно-технического управления, в 1989 г. назначен заместителем Министра цветной металлургии СССР. С 1991 г. работал ведущим консультантом в ряде фирм.

Под руководством и при участии Г. П. Ермакова на комбинате «Южуралникель» впервые в СССР была освоена электроплавка окисленных никелевых руд на ферроникель, осуществлено строительство и освоение самого крупного в СССР кобальтового цеха, внедрена новая плазменная технология получения металлического кобальта.

На комбинате «Североникель» совместно со специалистами комбината и института «Гипроникель» под руководством Г. П. Ермакова был освоен промышленный комплекс автогенной плавки сульфидной медно-никелевой руды в вертикальном агрегате на кислородном дутье с обеднением шлаков в электропечи, автогенная плавка медных концентратов в вертикальном конвертере.

Проведена коренная реконструкция плавильного цеха, цеха разделения файнштейна. Были пущены две очереди сернокислотного цеха, новый химико-металлургический цех, внедрена технология производства сверхчистого карбонильного никеля в виде дроби.

Под руководством Г. П. Ермакова за семь лет его работы на комбинате были введены в строй объекты пятой очереди расширения и реконструкции комбината. Производство никеля и меди увеличилось в 1,8 раза, кобальта в 2,3 раза.

Доктор технических наук; защитил кандидатскую диссертацию в 1982 г., докторскую — в 1991 г. Автор и соавтор 50 научных публикаций, 45 авторских свидетельств и патентов.

За выдающиеся заслуги в производственной деятельности награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», ему присвоено звание «Заслуженный металлург РСФСР». В январе 2006 года присвоено звание «Почетный гражданин города Мончегорска».

Добавить комментарий