Детали охотничьей тасмы

Тасма —  кожаный ремень, распространившийся  у саамов с приходом  коми — ижемцев в конце 19в. Ремень украшали деталями, вырезанными  из кости, зубами или клыками животных, перьями и лапками птиц, кожаной бахромой, различными маленькими сумочками для пуль, пороха.
Для северных народов, занимающихся оленеводством и, как следствие, имеющих длиннополую одежду из шкур, пояс в костюме необходим.
2014-01-1707-7085
У многих народов были распространены представления об особой сакральной значимости пояса как элемента традиционной одежды. Тасма служит оберегом во внешнем мире. Мужчина подпоясывается, выходя из дома, и распоясывается, входя в дом. Снаружи — внешний мир, полный опасностей, внутри — безопасное пространство домашнего очага. Когда мужчина переступает порог, он оставляет тасму у входа, но так, чтобы через нее нельзя было переступить. Иначе быть беде.
Фиксация пряжки происходит зацепкой за прорезь. Прорезей всего три, и их недостаточно для нормальной регулировки. Чтобы пояс не слетел, его соединяют под пряжкой двумя кожаными петлями. Подгонка пояса по обхвату происходит за счет «запасной длины», собранной посреди спины в стяжку. На этот «хвостик» вешается медвежий клык или другой сильный амулет. По поверью, за спиной таятся силы, от которых надо защищаться. Этой же цели служат многочисленные бронзовые, медные, костяные бляшки по периметру ремня. Популярными являются бляшки с сердечком и сходящие на конус костяные или металлические пуговки.
Тасма — символ состоявшегося мужчины. Каждый делает сам, придерживаясь традиций, отчасти импровизируя. Неизменна основа — кусок сыромятной кожи. На концах бронзовые ажурные бляшки. Они могут быть костяные, алюминиевые, медные, с гравировкой или без. Классическими считаются бронзовые, желтого отлива.
Тасма — вещь на долгие годы, иногда на всю жизнь. Делают ее долго, поэтапно, исключительно вручную. С одной стороны, тасма — украшение, с другой —  оберег. По тасме можно многое узнать о человеке. Мужчины лишь иногда передают ее друг другу, как правило, в пределах семейного круга.
Пряжки и украшения для тасмы, чехол  для бруска  переданы Сергеем Михайловичем Мурзиным. Найдены в районе озера Ольче (р.Куцколь впадает в озеро Ольче) в дупле дерева.

1

Добавить комментарий