Человек легенда

27 февраля 1913 года в деревне Лайково Котласского района Архангельской области родился почетный гражданин города Мончегорска, подполковник запаса, работник комбината «Североникель»,  общественный деятель Шибанов Николай Флегонтович.

В 1937 году, по окончании службы в армии, приехал в Мончегорск, работал столяром, потом мастером на комбинате. В 1938 году его снова призвали в армию, а вернулся он уже в звании лейтенанта, стал работать военруком в школе №2 на Строительной улице.

Приглашение на работу в школе  последовало после увольнения предыдущего военрука из-за его предубежденного отношения к  детям из семей спецпереселенцев.  По воспоминаниям бывшего ученика Николая Флегонтовича Евгения Федотова: «Военрук Шибанов сразу понравился. Простой, общительный, без претензий». Но тем не менее, новому военруку, дети, как и сегодняшние старшеклассники, устраивали различные проверки, задавали каверзные вопросы. Рассчитывая на то, что молодой учитель не сможет дать правильный ответ. Но искренность педагога, умевшего достойно выдержать “психологическую атаку” класса, не смущаться того, что знает не все ответы, и выполняющий обещания, сразу расположили к себе детей и у них сложились добрые товарищеские отношения».

По воспоминаниям еще одной предвоенной ученицы Александровой Лидии Васильевны: «Любимыми предметами в школе у учеников старших классов были физкультура и военное дело, которые вел Николай Флегонтович. Он учил детей быть физически выносливыми. Подготовка велась серьезная, дети ходили в военкомат изучать гражданскую оборону и тренироваться, на якобы зараженной местности. О самостоятельности детей и доверии к ним со стороны взрослых говорит тот факт, что дети одни, по воскресеньям,  стреляли в самодельном тире, организованном в коридоре второго этажа школы. А в понедельник отчитывались за использованные патроны. Быстрота, четкость, умение стрелять и ориентироваться в любой ситуации и обстановке впоследствии, помогли многим ребятам».

Из фотоальбома 1-го выпуска 2 средней школы. Июнь 1941 год.

Летом 1941 года директор школы Молчанов Николай Тихонович утвердил «мирный» план работы уже заместителя директора Шибанова на лето. Но накануне выпускных экзаменов директора неожиданно забирают на военные сборы. Исполнение его обязанностей ложится на Шибанова. А с момента начала войны и подготовка школы под эвакогоспиталь.

В сентябре 1941 года Николай Флегонтович был призван в 3-ю Краснознаменную морскую бригаду, входившую в состав 14-й армии, заместителем начальника штаба по разведке, и отправлен на Карельский фронт.

За годы войны судьба подбрасывала ему мимолетные встречи среди свистящих пуль и разрывов снарядов, возвращавшие его в любимый город. Так произошло и при выполнении одной из операций по освобождению наших частей, оказавшихся в плену, прорвав оборону противника, в одном из блиндажей он услышал радостный возглас: «Шибанов!». Оказалось: директор  школы №4 Сергей Федорович Лапшук. За 10 минут передышки успели переговорить обо всем и, казалось не было вокруг войны.

После Карелии 3-ю Краснознаменную морскую бригаду отправили в Заполярье. Бои на Западной Лице, в Муста-тунтури, участие в Петсамо-Киркенеской операции. Защищая северные рубежи, погибло 150 тыс. советских солдат и моряков.

1940-е гг.

Николай Флегонтович часто в своих воспоминаниях обращался к периоду освобождение Норвегии. И к посещению Норвегии уже в мирное время. Это теплые и светлые воспоминания. Нужно отдать должное, что и норвежский народ до сих пор с особой теплотой и нежностью вспоминает наших солдат. Вспоминают и жители небольшого городка Нейден, который освобождал Николай Флегонтович. Помнят они как советские солдаты, свято соблюдая приказ Мерецкова не тревожили мирное население, не занимали помещений, так как многие норвежцы в период немецкой оккупации остались без крова,  как  ночевали наши солдаты прямо под открытым небом не имея даже палаток, спали на сырой земле, согревались сидя в кружке у костра,  растирались снегом. А какие  красивые пели песни.  И до сих пор норвежцы свято чтут и оберегают память о наших ребят, погибших на их территории. Об этом свидетельствуют не только памятники и обелиски, воздвигаемые и сегодня, но и человеческая память. Подтверждает это эпизод из жизни Николая Флегонтовича, который в 1994 году посетил Нейден и 2 пожилые женщины узнав воина освободителя родного города, подошли к нему со словами огромной благодарности… конечно, сначала Николай Флегонтович отнесся к ним с недоверием, трудно представить что женщины, спустя 50 лет смогли узнать именно того самого воина освободителя, который оставил в их памяти неизгладимый след, но они перечисляли детали, которые хорошо помнил и сам Николай Флегонтович.

Часовня Нейден (напомнившая Николаю Флегонтовичу здание нашего сгоревшего Дворца пионеров)

После окончания Петсамо-Киркенеской операции 3-ю морскую бригаду, перекинули на Украинский фронт. Как заговоренный прошел Николай Флегонтович всю войну, а первое и последнее ранение получил за месяц до окончания войны.  «От криков «ура!» дрожали стекла. Мы все повскакивали с постелей, обнимались друг с другом, с медперсоналом. У кого костыли были – на радостях стучали ими об пол, лежачие подушки вверх бросали», – вспоминал Николай Флегонтович тот день.

Николай Флегонтович полный кавалер орденов Отечественной войны, награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу»,  «За оборону Советского Заполярья» и многими другими.

Наградной лист к ордену Отечественной войны 2 степени

Наградной лист к ордену Красного знамени

Демобилизовался Николай Флегонтович только в 1957 году, и вернулся в любимый город. И сразу же стал инициатором создания при военкомате комитета содействия военно-патриотической работе. В который вошли многие известные в городе люди. Для каждого были определены адреса общения с молодежью. Председателем комитета был избран Николай Флегонтович Шибанов.

Свою роль в комитете он не сводил к раздаче поручений и сбору «данных», а включился в живую работу. Особенно охотно шел на встречи с учащимися. На фронте он глазами педагога смотрел на молодых солдат, а степень их подготовленности связывал с умениями и навыками, полученными в школе. Он всегда помнил, что война экзаменовала жестко.

Представители комитета ездили с молодежью по местам боевой славы и музеям области, встречались с солдатами и матросами.  Организовывал торжественные проводы призывников.

Это было начало первого периода ветеранской работы в Мончегорске. Второй период ветеранского движения в нашем городе начался в 1987году, с созыва учредительной конференции, организованной комитетом содействия военно-патриотической работе и клубом ветеранов (созданным  при Дворце культуры в 1982г.,  во главе с Тельминовой Анной Григорьевной). На конференции было принято решение о создании городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Первым председателем Совета стал Николай Флегонтович и оставался им до 1995г. Бессменным заместителем председателя Совета был Владимир Петрович Субботин.

Н.И. Федяев, Н.Ф. Шибанов, В.П. Субботин

Дом техники. Ветераны

Решением исполнительного комитета городского Совета №36 от 16 февраля 1990 года Шибанову Николаю Флегонтовичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Мончегорска».

Николай Флегонтович скончался 27 июня 2012 года. 27 февраля 2013 года в честь 100-летия со дня рождения Николая Флегонтовича была установлена именная памятная доска по адресу Бредова 15а.