Чеченский ад

На сайте Музея истории города в разделе «Персоналии» опубликован материал о Марке Николаевиче Тимошине. Информация скудная. Фактически несколько фраз: родился, учился, служил, погиб, награжден…Если задуматься, то мало найдется людей, которые смогли бы  в свои  19 лет рассказать о себе больше.

 

 Марк… Николаевичем не поднимается рука назвать парня, ушедшего из жизни в возрасте 19 лет, всего через 2 дня после своего дня рождения.

фото

Что видел этот юноша  в свои последние дни жизни? Этот вопрос долго не давал мне покоя…

 

Да,  Марк не успел в своей жизни ни родить сына, ни посадить дерева, не построить дом… Он оказался в самой гуще политических и исторических событий, которые очевидцы впоследствии назовут «Чеченский ад». Именно, в этот период погибло больше всего наших ребят. Многие из них отдавали свои жизни не в бою, а захваченные в плен были зверски изувечены и растерзаны боевиками. Теми, кто потом перейдет к атакам на мирное население России.

 

Пытаясь восстановить ход событий, я начала поиск в Интернете. Искала группы однополчан Марка, специализированные сайты участников Первой чеченской войны. Надеялась, что так же как с Володей Постоялкиным  откликнуться очевидцы событий и с их помощью удастся прояснить последние дни жизни Марка. Но, к сожалению, в отличие от афганской темы, таких ресурсов не оказалась. А группы в социальных сетях были переполнены сообщениями от таких же, как я, которые хотели прояснить гибель своих героев. Поэтому информацию пришлось собирать по крупицам, составлять, анализировать, пропускать через себя события тех дней. А прочувствовать атмосферу того времени помогли воспоминания Людмилы Александровны Тимошиной, мамы Марка.

 

Уже за несколько лет до начала известных событий в Чечне было не спокойно. Знала об этом не из СМИ, а от родственников, проживавших в станице Ассиновской, известной по чеченским событиям. О беспределе, тотальном чеченском шовинизме, творящимся в Чечне они рассказали задолго до того, как дудаевская власть объявила о военном положении и стала требовать независимости от РФ. Возможно, кто-то проведет параллель с тем, что сегодня происходит на территории Украины. Нет! Нет! И нет! До начала боевых действий в зоне АТО на Донбассе и Луганщине не воровали людей и не использовали рабство, не убивали и не выгоняли из домов по национальному признаку, не воровали государственную нефть из нефтепроводов!!! Поэтому те, кто говорит, что Донбасс в Украине – это Чечня в России или абсолютно не знают того, что происходило в Чечне или не хотят знать!

 

Я не политик и не считаю нужным вникать в нюансы политической жизни, но даже я, мирный человек, понимала, что ситуация катастрофическая и не могла продолжаться так всегда. Но при этом уверена, что были и другие методы решения конфликта. Но…случилось то, что случилось.

 

За месяц до гибели Марка 11 декабря 1994 года вышел указ Ельцина «О мерах по пресечению деятельности незаконных вооружённых формирований на территории Чеченской Республики и в зоне осетино-ингушского конфликта». Ключевым в данном указе было именно наведение конституционного порядка. Поэтому федеральные войска и вошли в республику.

 

Среди боевиков в этот период времени ходил анекдот: «Декабрь 94-го. Ельцин подписал указ о “наведении конституционного порядка”. Российские танки же пересекли границу Чечни и направляются к её столице. Два чеченских ополченца роют окоп на окраине Грозного. Холодно, сыро, мокрая глина прилипает к лопате. Ополченцы устали, сели перекурить. И один говорит другому: “А прикинь, Асламбек, какой будет облом, если танки не дойдут.”…Но когда начался штурм Грозного стало не до смеха… всем.

 

Подразделения федеральных войск начали готовиться к проведению операции блокирования Грозного.

 

Марк в это время служил в 33-м мотострелковом полку (МСП) (в/ч 42746), которым командовал полковник Владимир Алексеевич Верещагин. Полк состоял из 289 человек. На вооружении было 21 боевая машина пехоты (БМП).

 

33 МСП входил в состав группировки “Северо-Восток” и находился под командованием знаменитого генерал-лейтенанта Льва Яковлевича Рохлина.

 

Рохлин сразу дал задание разведке контролировать обстановку вокруг корпуса, а также изучить маршруты выдвижения в Грозный в случае штурма города. Впоследствии, эта операция получила кодовое название «Лом». Приказ командира был  разведать не менее трёх маршрутов выдвижения. Маршруты разведчики изучили, буквально исползав всё на животе.

sv_grozny

Дудаевцы предполагали, что подразделения группы «Север-Восток» будут входить в город по Петропавловскому шоссе. Здания на этом шоссе были подготовлены к обороне, а перекрёстки – к подрыву мощными фугасами.

 

Рохлин решил ввести боевиков в заблуждение и  сымитировать выдвижение по Петропавловскому шоссе силами 33 МСП, основные же силы корпуса должны были пойти в обход, мимо русского кладбища.

 

Утром 30 декабря, сводный отряд 33 МСП, под командованием полковника Владимира Алексеевича Верещагина, захватил мост через реку Нефтянка, удерживал его и готовил переправу, изображая основной удар группировки.

 

Из боевого донесения 33 МСП: “До 14:00 [30 декабря] личный состав оборудовал район обороны в инженерном отношении, артиллерия заняла огневые позиции, рота связи организовала проводную связь. Около 16:00 противник подтянул значительные силы к мосту и открыл миномётно-пулемётный огонь из гранатомётов из зданий и прилегающего лесного массива. Ночью противник подтянул свежие силы, в том числе и танки, и открыл огонь по позициям полка. Ответным ударом часть огневых точек была подавлена.”

 

В это время одна из частей 33 МСП продолжала имитировать выдвижение корпуса по Петропавловскому шоссе до тех пор, пока подразделения 8 гв. армейского корпуса (АК) не  достигли аэропорта “Северный”.

 

В других группировках обстановка была просто ужасающая. Командование, не произведя разведки города, отправило свои подразделения внутрь двух линий обороны центра города.

 

Как только первый российский танк дошел до центра Грозного, боевики появились из-за углов зданий, и стали стрелять со всех сторон. Голову поднять никто не мог, не то, что передвигаться по городу. Впервые же минуты боя наших солдат стали расстреливать из гранатометов практически в упор. Потери сразу исчислялись десятками. В данной обстановке терялись не только рядовые бойцы, но и кадровые, опытные офицеры армии, выполнившие не одну боевую задачу. А у вошедших в Грозный не было даже патронов для пулеметов. В свою очередь, у чеченцев боеприпасов было так много, что они не экономили и на гранатометных снарядах – стреляли ими не только по технике, но и по отдельным людям.

 

К утру 1 января потери российской армии стали катастрофическими. Город был завален убитыми. Солдаты, оставшиеся в живых, укрылись в зданиях городской больницы, вокзала и двух прилегающих к нему маленьких пристройках.

 

Не буду перечислять все ужасы этой ночи. Но уже позже генерала Куликов вспоминал: “Сложилась такая обстановка, когда в город смогли прорваться лишь группировки “Север” и “Северо-Восток”… генерал-лейтенант Л. Рохлин правильно оценил ситуацию и занял оборону в районе городской больницы и консервного завода, что позволило его частям, во-первых – избежать разгрома, а во-вторых – создать на севере города относительно спокойный плацдарм, откуда можно было управлять штурмом в режиме реального времени и неспешно, шаг за шагом продвигаться вперед.”

 

Сам Рохлин рассказывал: “Разгром был полный. Командование находилось в шоке. Его главной заботой стали, очевидно, поиски оправданий свершившегося. Иначе трудно объяснить тот факт, что на связь со мной никто не выходил. С того момента я не получил ни одного приказа. Начальники словно воды в рот набрали. Министр обороны (генерал Павел Грачёв), как мне потом рассказывали, не выходил из своего вагона в Моздоке и беспросветно пил…”

 

Командование сменило тактику боя, отказавшись от штурма и перейдя на классическую схему уличных боев, так называемая сталинградская тактика. Создавались опорные пункты в многоэтажных зданиях. В наступлениях использовались небольшие мобильные штурмовые группы.

 

Марк был наводчиком и заместителем командира боевой машины пехоты (БМП). Машины  использовались различной конфигурации. Впервые, в боевой обстановке новогодней ночи 1994-1995 года стали использовать БМП-3. Экипажи смогли полностью освоить комплекс вооружения машины и успешно решали боевые задачи. При боях в городе БМП-3 использовались для борьбы со снайперами, пулеметчиками и гранатометчиками, засевшими на верхних этажах зданий. Их выкуривали с помощью 100-мм осколочно-фугасных снарядов с дальностей 500-700 м. «Закинуть» такой снаряд в окно опытному наводчику труда не составляло. При этом у находившихся в помещениях снайперов и прочих шансов выжить не оставалось.

бмп3

По мнению солдат и командиров  БМП  спасли не одну жизнь наших солдат. Высокие боевые качества БМП оценил и противник, особенно способность, эффективно бороться со снайперами на верхних этажах зданий.

 

В связи с этим со стороны бандформирований началась настоящая охота за боевыми машинами. По некоторым БМП в Грозном выпускалось от трех до пяти гранат из ручных противотанковых гранатометов (РПГ), превращая боевые машины в груду горящего металла и солдат. Именно поэтому основная доля потерь бронетехники пришлась на машины типа БМП, а солдаты стали называть боевую машину пехоты братской могилой пехоты.

 

10 января по радио было передано заявление правительства РФ с предложением о перемирии в гуманитарных целях. В одностороннем порядке российская сторона остановила обстрелы расположений бандформирований. После короткого затишья бои в Грозном возобновились с новой силой.

 

Сослуживец и друг Марка вспоминал: «В один из этих дней Марк получил приказ – вынести с площади раненного бойца. Он побежал и ему прострелили ноги и руки, а когда он упал – голову. Тогда вся площадь была покрыта телами раненых и убитых солдат! Они лежали там 5 дней. А потом их не стало». Предположительно, их всех погрузили в машины и отправили в вагоны-рефрижераторы  и всем написали одну дату смерти – 11 января… Эта дата и указана в извещении о гибели Марка. Но родные Марка предполагают, что дата его гибели  – 7 января 1995 года.

 

В этот день,  7 января Людмила Александровна шла через озеро с подругой, и вдруг ей стало не хватать воздуха, на душе появилась боль. Упала без сил и сказала: «Неужели мой сын сейчас погиб!????». Она сразу начала активные поиски сына, тем более что писем после учебной части от него не приходило. Обращалась в военкомат, писала в учебную часть, а затем и в место дислокации основной части. И вдруг, услышала ответ: «Марк погиб, а тела нет».

 

Сложен был путь матери к погибшему сыну. Но она смогла, пробилась, выстояла, сумела закрыть и глубоко спрятать свои эмоции и боль, чтобы выполнить главное – найти своего сыночка, свою кровиночку!

 

Ад для Людмилы Александровны начался в Ростове-на-Дону, когда она  увидела вагоны-рефрижераторы с телами погибших в Чечне. Они лежали на двухъярусных нарах. Их было очень-очень много: обгоревших, обезглавленных, безруких и безногих, у некоторых была только верхняя или нижняя половина. Именно, друг Марка помог матери отыскать сына среди погибших.

 

Наш Марк был одним из тех, кто стоял у начала истоков того трудного, сложного, тяжелого, выстраданного всеми народами России мира. Считаю, что солдаты, наши мальчишки, сложившие головы и в Афганистане и в Чечне самые настоящие миротворцы. Именно эти мальчишки начали поднимать на свои худенькие плечи эту тяжелую ношу, которую вначале уронили умные, зрелые, государственные мужи. И поэтому они первые о ком мы вспоминаем в День солидарности в борьбе с терроризмом.

 

Марк – первый мончегорец, отдавший свою жизнь в борьбе по установлению конституционного порядка в Чеченской республике. Уже 27 марта 1995 года погибнет Иосиф Глушкевич. В следующем году 5 июня – Сергей Шклярук. В 2002 году  27 марта не стало Андрея Николаева.

 

Город помнит, и город скорбит вместе с родными и близкими ребят. В память о них есть мемориальные доски на зданиях, в которых они жили и учились.

 

Их имена, в числе имен  220-ти воинов нашей области, высечены  на плитах мемориального комплекса Аллеи памяти павших в локальных конфликтах (Мурманск). Вечная им память!

аллея памяти

 Бородкина Н., зав. отделом музея истории города Мончегорска

Добавить комментарий