Субботин Владимир Петрович

СУББОТИН ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ

(14.12.1925 )

Subbotin VP

Родился Владимир Петрович, 14 декабря 1925 г., в пос.Чебсара Шекснинского района Вологодской области в семье служащего. Отец – бухгалтер, мать – домохозяйка. В семье было четверо детей: два старших брата, Володя и младшая сестра. До 1940 года семья проживала на Урале. Сначала в г. Свердловске, затем в Свердловской области. А летом 1940 г. семья переехала на родину отца в Архангельскую область.

Окончил восемь классов школы в 1941 году в селе Моша Няндомского района Архангельской области.

В 16 лет Владимиру пришлось оставить учебу и начать самостоятельную трудовую жизнь, необходимо было помогать матери зарабатывать деньги. До конца 1942 г. работал на лесопункте разнорабочим: чинил ледяную дорогу, по которой на лошадях вывозили лес, сгружал бревна и складывал их в штабеля для сплава.

В декабре 1942 года призван Няндомским районным военкоматом. Учился в пехотном училище в городе Каргополь.

I января 1943 г. был призван в армию и направлен в Велико-Устюгское военно-пехотное училище, которое в то время находилось в г.Каргополь Архангельской области.

Уже через полгода, в июне в числе курсантов-добровольцев был направлен в Московский военный округ на станцию Монино, где формировались воздушно-десантные войска.

С мая 1943 по июнь 1944 года служил стрелком в звании рядового в 16-й, 99-й гвардейских воздушно-десантных бригадах.

Воевал на Карельском фронте. Боевое крещение получил в Свирско -Петрозаводской операции. Участвовал в боях за освобождение города Питкяранта (Карелия). Был ранен и до сентября находился в госпитале. После госпиталя – Украинский фронт. Освобождал Венгрию, Австрию, Чехословакию.

Демобилизовался весной 1949 года. Судьба привела его в город Мончегорск. Работал в пожарной охране, прошел путь от рядового до заместителя начальника команды.

Владимир Петрович Субботин- кавалер орденов Отечественной войны 1 степени и Красной Звезды, награжден медалями «За боевые заслуги», «За доблестный труд», Почетным знаком Губернатора Мурманской области «За доблестную службу в Заполярье».

На протяжении всей жизни Владимир Петрович занимается общественной работой, он по-прежнему неравнодушен к тому, что происходит вокруг. Был одним из лучших лекторов общества «Знание» и лекторская работа стала его призванием. Много лет, являясь заместителем председателя Совета ветеранов, он оказывал помощь нуждающимся ветеранам, принимает участие в городских мероприятиях.

Мончегорцы хорошо знают Владимира Петровича Его можно встретить в учебных заведениях и библиотеках, в музеях и общественных организациях. Много внимания уделяет работе с подрастающим поколением, занимается патриотическим воспитанием. Встречается с молодежью, рассказывает об истории страны, города, делится воспоминаниями о войне.

Мечтая стать художником с юных лет, Владимир Петрович смог заняться живописью уже в зрелом возрасте. И сейчас он продолжает творить, а его увлеченность, трудолюбие и упорство доказали, что никогда не поздно осуществить свою мечту.

Армия, учеба и активная общественная работа до краев заполняли его жизнь, но он не расстался с кистью и не изменил мечте. Выставки его работ состоялись в детской школе искусств имени В.И. Воробья и Городском центре культуры, школах и музеях города.

Владимир Петрович верен военной теме, а свои выставки он посвящает нестареющей дате разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье, Свирско- Петрозаводской операции. Воспоминания о войне не погасили оптимизма и работы его дышат любовью к жизни: притягивают глаз пейзажи и милые нашему сердцу уголки Мончегорска: площади Пяти углов, храма, живописные уголки природы, северные озера интересны натюрморты с цветами и фруктами – на его работах все то, что задело душу художника.

Владимир Петрович вырастил сына. У него трое внуков и семь правнуков.

Владимир Петрович Субботин ушел из жизни 14 марта 2019 года.