Площадь Пять углов

Площадь Пять Углов была создана при прокладке проспекта Жданова в 1935 году.

В 1945-м здесь был установлен памятник Андрею Александровичу Жданову. До середины 50-х годов ХХ века площадь выполняла функции центральной площади города. Здесь проходили городские митинги и парады.

В 1954 году связи с реконструкцией площади было получено разрешение исполнительного комитета Мурманского областного Совета депутатов трудящихся о переносе первого гипсового памятника Андрею Александровичу Жданову и оформлен запрос в Министерство культуры на разрешение установки монументального памятника Андрею Александровичу. В период реконструкции площадь становится второстепенной, и ее функция была сведена к организации движения автотранспорта в центре города, а сквер предназначался для отдыха жителей.

Благоустройством площади занималась архитектор Жукова З.П. Считаясь с мнением городской общественности, руководством города и области было решено принять скульптурное украшение сквера нейтрального содержания, соответствующее общему колориту города и местным природным условиям. Установить скульптуру лося предложил Владимир Яковлевич Позняков, за что в период борьбы с излишествами и в проектировании и строительстве неоднократно получал нарекания от партийного руководства области.

Возможно, в основу данного пред легла городская легенда о лосе-«прорабе». Во времена начала строительства комбината в гости к строителям приходил лось: утром он «открывал» стройку, а вечером «принимал» выполненные работы. Об этом лосе говорит в своей муштолле Левка Архипов. Но скорее всего, фигура лося была выбрана как наиболее монументальный и красивый объект животного мира Заполярья, прекрасно вписывающийся в суровую природу и строгий пейзаж города. Бронзовая скульптура лося — первая фундаментальная скульптура на территории Мончегорска.Камень, являющийся постаментом скульптуры, был вырыт в районе площади и несколько лет стоял вертикально на забетонированной основе.

Для установки скульптуры каменная глыба была развернута горизонтально 8 июля 1958 года. Работы проводила бригада такелажников ремонтно-механического цеха, воз- главляемая Николаем Павловичем Дубилиным.

Сочетание скульптуры и камня-валуна, отражающихся в водной глади зеркала бассейна у подножия монумента, дает дополнительный эффект, обогащающий и усиливающий выразительность всей композиции. Дополнительным украшением послужили фонтаны.

С 1956 по 1958 было строительство большого фонтана,расположенного на главной оси сквера площади и выполненного из бетона и железобетона, центральная часть — из природного материала в виде навала камней, и два малых фонтана вблизи двухэтажных домов при сопряжении улицы Стахановской с проспектом Жданова.

Фото Георгия Захарчука

Источник:«Памятные места Мончегорска» путеводитель-справочник/ сост. Н.В. Бородкина.-Мурманск: РУСМА, 2012 г.