Первомай по-мончегорски!!!

1 мая — День международной солидарности трудящихся или — праздник весны и труда, отмечается во многих странах мира.

В Российской империи первое мая впервые отметили в 1890 году в Варшаве проведением стачки 10 тысяч рабочих. Затем «маёвки» стали носить политический характер. Первомайские выступления рабочих в 1901 году в Петербурге, Тбилиси, Гомеле, Харькове сопровождались лозунгами «Долой самодержавие!», «Да здравствует республика!».

В газете Северный металлург за 1 мая 1941 гуда публиковалось воспоминание о маевке 1912 года В. Феоктистова, бухгалтера конторы спецработ.

газета Северный металлург, 1941 год, 1 мая

В 1917 году, после Февральской революции, Первомай впервые отпраздновали открыто: миллионы рабочих вышли на улицы с криками «Долой министров-капиталистов!», «Вся власть Советам!».

газета Северный металлург, 1941 год, 1 мая

Первомайские лозунги были особой приметой майских демонстраций. Каждый год они были разными и соответствовали политическим задачам страны. Отличия можно проследить по газетам 1941 года и 1942 года.

газета Северный металлург, 1942 год, 26 апреля

С 1918 года праздник стал официальным. Был закреплен в Кодексе законов о труде (в приложении к статье 104) и получил название День Интернационала. Первый первомайский парад Рабоче-крестьянской Красной армии состоялся в 1918 году на Ходынском поле в Москве. С 1919  по 1968 годах военные парады проводились ежегодно на Красной площади.

В период Великой Отечественной войны празднования Трудящиеся страны в преддверии праздника устанавливали трудовые рекорды. 

газета Северный металлург, 1941 год, 1 мая
газета Северный металлург, 1941 год, 1 мая

Для посещения собрания раздавали пригласительные билеты, так же как сегодня мы получаем билеты на концерты. А выступающим на трибуны выдавались специальные пригласительные.

Пропуск Зайдина Давида Соломоновича на Дворцовую площадь. 1 мая 1967

Конечно, в нашем городе, так же, как и в других населенных пунктах страны проходили многочисленные мероприятия и торжественные собрания.

газета Северный металлург, 1941 год, 1 мая

Во время Великой Отечественной войны парады и шествия в честь 1 мая не проводились на основе приказа Сталина, который сказал, что трудящиеся отказываются от традиции празднования и отдыха, так как напряженно работают на оборону страны.

газета Северный металлург, 1942 год, 26 апреля
газета Северный металлург, 1942 год, 26 апреля

Но тем не менее даже в период войны в этот день проводились беседы и доклады о политической обстановке в стране.

газета Северный металлург, 1942 год, 26 апреля

Сохранилась и традиция трудовых достижений.

газета Северный металлург, 1942 год, 26 апреля

Появился и новый обычай отправлять подарки воинам на фронт.

газета Северный металлург, 1942 год, 26 апреля

Всем известен Парад Победы 24 июня 1945 года. Но 1 мая 1945 года, был еще один парад, который задумывался как победный. Предполагалось, что Берлин наша армия возьмет накануне Первомая, но сопротивление немцев в Берлине прекратилось рано утром 2 мая. Тем не менее парад 1 мая состоялся.

Традиция празднования первомая возродилась в 1946 году. В 1956 году был впервые проведен телевизионный репортаж о военном параде и демонстрации трудящихся на Красной площади.

С этого времени праздничные мероприятия на Красной площади ежегодно транслировалась центральными телеканалами, со вставками кадров демонстраций в других крупных городах страны. Трансляция парада сопровождалась краткими рассказами о международной обстановке, выполнении решений партийных съездов и конференций, Героях Социалистического Труда, лучших рабочих промышленных предприятий, значении трудовых резервов, воспитании молодого поколения.

С 1969 года в первомайских демонстрациях на главной площади страны принимали участие только рабочие и служащие предприятий и организаций города (военная техника не была задействована).

В день первого мая трудящиеся страны «выражали свою солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран», а также «с национально-освободительным движением».

Организованные колонны трудящихся, интеллигенции, студентов шествовали по центральным улицам городов и поселков под марши и музыку политической направленности с производственными транспарантами. Из громкоговорителей звучали приветствия дикторов и политические лозунги, а с трибун, установленных обычно возле главных административных зданий, демонстрантов приветствовали руководители Коммунистической партии Советского Союза, представители власти, передовики производства, ветераны, почетные граждане.

В 1970 году Основы законодательства СССР о труде закрепили за праздником новое название «День международной солидарности трудящихся — Первое мая» и отмечался 1 и 2 мая.

1 мая 1990 года официальная первомайская демонстрация состоялась в последний раз. В 1992 году этот день стал называться «Праздник весны и труда». В 2001 году принятый 30 декабря Трудовой кодекс Российской Федерации (статья 112) сделал 2 мая рабочим днем, Праздником весны и труда остался только один день — 1 мая.

Праздник весны и труда — это сохранение памяти об исторических событиях, для многих 1 мая традиционно символизирует возрождение и приход весны, солидарность и объединение, и ассоциируется со знаменитым советским лозунгом «МИР! ТРУД! МАЙ!»

Добавить комментарий