Кугавда Юрий Викентьевич

Накануне Дня работника культуры, в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, представляем выставку художественных работ Юрия Викентьевича Кугавды «Фронтовик, педагог, художник».

Юрий Викентьевич родился 16 июня 1926 года в деревне Вичелово, Череповецкого района Вологодской области. Отец – Викентий Христофорович – работал на строительстве порта, был начальником конторы берегового обслуживания. Мать – Екатерина Владимировна преподавала в школе. После переезда в Мурманск была учителем русского языка и литературы, заведующей учебной частью в фабрично-заводской семилетке N1 и других школах Мурманска. В 1935 году Юрий Викентьевич впервые участвовал в выставке рисунков. Работы появлялись на страницах журнала «Юный художник». Его первым учителем был художник Бернатский Вениамин Данилович – преподаватель изобразительного искусства педагогического училища, театральный художник. В 1938 году в семью пришло горе, был репрессирован и расстрелян его отец.

В 1943 году Юрий Викентьевич добровольцем ушел на фронт, служил в войсках ПВО в Мурманске, на Карельском фронте был командиром зенитного подразделения, которое охраняло станцию Лоухи. Под его командованием была рота зенитчиц, защищавших от бомбардировок железную дорогу Мурманск-Ленинград. Это была важная транспортная артерия. По ней перемещались в глубь страны товары приходившие по ленд-лизу, осажденный Ленинград получал рыбу и рыбную муку. Когда вышел на экран фильм «А зори здесь тихие», то Юрий Викентьевич все говорил, что этот фильм про его девчонок. Он всех знал по именам. А они, многие старше и образованнее, помогали ему и оберегали.

С 1944 года он служил на Украинском фронте, Победу встретил в Варшаве в 1945 году. После окончания войны до 1947 г. учился в Тульском военном оружейно-техническом училище. Гвардии сержант Кугавда был демобилизован 27 октября 1950 года, прослужив в армии 8 лет. Награжден: Орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За оборону Советского Заполярья», «За Победу над Германией». Отмечен знаками «Ветеран Карельского фронта», «Ветеран ПВО», «Гвардейский знак», «За отличие в воинской службе» и другими.

После армии, Юрий Викентьевич приехал в Мончегорск и работал учителем изобразительного искусства, черчения и труда в школе №4, в те годы она была одной из лучших общеобразовательных школ города. Стоящее отдельно рядом со школой одноэтажное здание было им отремонтировано и переоборудовано под мастерские. Не имея специального художественного образования, он имел талант художника, особый дар творить и постоянно его развивал.

«На одном из собраний методического объединения оленегорских и мончегорских преподавателей черчения предлагалось найти решение сложных задач высшего порядка, и никто из именитых учителей не смог с ними справиться … кроме отца.» вспоминает Татьяна Юрьевна. Он вышел к классной доске и красиво начертил и объяснил их решение … Отец много рисовал карандашом и другими материалами, которые оказывались у него под руками: шариковыми ручками, акварельными красками, масляными, гуашью.

озеро Круглое, устье ручья

Дома, одну из стен он украсил фреской: северный пейзаж с лесом, из которого виднеется лось. Он был очень наблюдателен к красоте нашей северной природы, исходил окрестности Мончегорска и Оленегорска. Рисуя с натуры, изображал эти мотивы в своих этюдах, картинах, дарил их коллегам-учителям.

В 1960 году Ю.В. Кугавда переехал в Оленегорск, работал в школе № 7, вечерней школе № 21. О том, как он преподавал, можно судить по одному примеру: литератор А. В. Тимофеева и физик В. Н. Пономаренко в своё время учились у Юрия Викентьевича рисованию, и став педагогами, сами вели уроки.

Многие ученики Кугавды стали настоящими профессионалами, известными художниками, как А. Архипенко, который окончил институт им. И.Е. Репина. Реставратор, Кокурников, закончивший Ленинградское художественное училище имени Серова.

Учителями изобразительного искусства в городе Оленегорске стали бывшие студийцы Владимир Николаевич Пономаренко и Анна Владимировна Тимофеева.

Ветеран Великой Отечественной войны Юрий Викентьевич Кугавда выставлял свои картины на областных выставках, а его зарисовки природы северного края украшают дома оленегорцев. В 1990 году Юрий Викентьевич был награжден значком «Отличник народного просвещения».

Работы Кугавды представляют огромный интерес. Мастер в своих работах передал- любовь к нашему краю, красоту северной природы, её неповторимое очарование.

высокий берег устья реки Куреньги

Любимый город, окрестности Мончегорска, озера Имандра. Техника, в которой работает художник, смешанная. Это акварель, карандаш и шариковая паста.

Но графическое решение работ передает его сдержанность и в то же время богатство нашей природы. Юрий Викентьевич работал с натуры. Из жанров изобразительного искусства Кугавда отдавал предпочтение пейзажу. Именно он понимал ее тончайшие особенности и умел передавать неповторимую красоту окружающего мира.

В 1991 году в Мурманском филиале художественного музея состоялась выставка картин Юрия Викентьевича. На выставке было представлено 36 работ, написанных с 1971 по 1990 годы. Одна из работ с этой выставки, «Дорога на Ловозеро» (1971 год), хранится в фондах музея г. Оленегорска.

В этом же году мурманским областным научно-методическим центром народного творчества и культурно- просветительской работы был издан каталог его картин с резюме искусствоведа Т.М. Рыжковой.

Из воспоминаний Татьяны Юрьевны Кугавда: «Отец любил природу, отдыхал с ней, накапливал впечатления и сюжеты для своих произведений. рисовал … Он был закаленным, сильным и смелым. Купался в Лумболке до самой поздней осени. На своем мотоцикле Иж-56 он совершал дальние поездки. Мы объездили с ним всю Вологодскую область, были в самых ее отдаленных уголках, деревушках … Были в Кирилло-Белозерском монастыре. Объездили окрестности Ладоги. Запомнилось, как зимой в сильный мороз он вез нас с братом в коляске мотоцикла к родным в Мурманск. Зимой же мы подъезжали к склонам горы Ниттис, где проводились лыжные соревнования … Пешком зимой, он водил нас на прогулки до дальних лесных массивов за городом … Помню высоченные сосны, пушистый снег и … Тишину.» Скончался Юрий Викентьевич 10 декабря 1995 года. Похоронен в городе Оленегорске.

На выставке 38 работ художника. Картины и фотографии предоставила его дочь Татьяна Юрьевна Кугавда. Она продолжает традиции отца – художник, педагог детской художественной школы им В.И. Воробья.

Среди многообразия творческих работ Юрия Викентьевича каждый, отметит свою, особенную, нашедшую отклик в душе.

Каталог работ Юрия Викентьевича Кугавды