Вершины Мончетундры

Самые высокие вершины хребта Монче-тундры.

На 1-м месте: Пуврнюн — горный отрог бугроватого носа — из-за сильно бугристой поверхности. Высота 966 м.

На 2-м месте: Коттичорр — (котти — штаны). Северо-западная оконечность Монче-тундры. Высота 932 м (943м).

На 3-м месте: Реутчокки — пик реута. Реут по саамски самый сильный самец в период гона. Это гора, где самцы находятся в период брачных игр находится на Севере хребта Монче-тундры, между ущельями Чингильскорр и Кымдыкорр. Высота 850 м.

На 4-м месте: Акабир-пакенч – по имени легендарного исследователя Артура Ивановича Акабира. Пакенч – горка, вершинка. Вершина Монче-тундры к югу от главной вершины Пуврнюн; выс. по карте 841 м.

На 5-м месте: Хиппикнюн, (от саамского хиппик – бородатая неясыть, крупная сова), возвышенность. Расположена в южной части главного хребта Монче-тундры, к югу от Акабирпакенч, к юго-западу от возвышенности Ниттис, близ г. Мончегорска. Абсолютная высота – 796 м. У западного склона – оз. Сейдъявр.

На просторах интернета часто в названии одной географической точки можно встретить взаимоисключающие определения, например: Пуврнюнчорр. В данном случае получается, что Пувр и отрог и вышина. Но это неправильно. Поэтому приводим мини словарик основных саамских слов, обозначающих горные возвышенности:

Тундра – горный массив

Корр – ущелье (Юмье-корр)

Нюн – горный отрог, выступ (Лойпишнюн)

Уайвенч – вершина, макушка (буквально – “головка”) (Пуадзуайвенч)

Чокк, чокки – горный пик, острая вершина возвышенности (Реут-чокки)

Чорр – горный хребет (Эбручорр)

хребет Монче — тундры