Ферсман Александр Евгеньевич

В городе Мончегорске есть улица академика Ферсмана, которая получила свое название 16 сентября 1977 года (первоначально улица называлась Парковой).

Александр Евгеньевич Ферсман – академик, выдающийся советский ученый. Родился 27  октября 1883 года в Петербурге в семье военного. Детство Александра Евгеньевича прошло в Крыму. Уже в детстве он увлекался собиранием минералов и горных пород. Свою первую минералогическую коллекцию он собрал в шесть лет.

В 1901 году Александр Евгеньевич окончил с золотой медалью гимназию и поступил на физико-математический факультет Новороссийского университета в Одессе. Вскоре семья переехала в Москву, и Ферсман переводится в Московский университет, где стал слушать лекции по минерологии и вел работу под руководством выдающегося русского академика Владимира Ивановича Вернадского. После окончания университета Александр Евгеньевич остаётся при университете для подготовки к профессорскому званию. Вскоре он едет за границу в Гейдельбергский университет, для повышения квалификации.

После возвращения в Россию Александр Евгеньевич Ферсман вслед за Вернадским переехал в Петербург, где его назначили старшим учёным хранителем Минералогического отделения Геологического музея Академии наук. А 1919 году его назначили директором Минералогического музея. Важнейшим этапом деятельности Ферсмана, стало освоение богатств Кольского полуострова. Когда в 1920 году впервые оказался в Хибинах.

А.Е. Ферсман в рабочем кабинете. Фото из электронного архива музея

«Вперед — за камнем!» — было написано на маленьком знамени экспедиции Ферсмана. «Но в душе у каждого, — вспоминал Александр Евгеньевич, — камень сливался со всей остальной природой, являясь лишь неразрывной частью сказочной красоты самих гор, дополняя ее серые краски красочной гаммой ярких тонов».

Летом 1930 года А.Е. Ферсман вместе с коллегами отправился в Монче-тундру. Их целью было выяснение причин магнитных аномалий и обще-геологическое освещение района.

«Монча – это замечательной красоты горный хребет на Кольском полуострове, на запад от Кировской дороги, – писал в последствии Александр Евгеньевич, – его вершины достигают высоты свыше тысячи метров, его склоны омываются многими десятками озёр, бурные реки стекают в порожистых течениях с его каменистых круч, а леса, леса заповедные, с седым ягелем, покрывают предгорья, охраняя стада диких лосей и оленей…».

Чернобаев и Ферсман. Фото из электронного архива музея
Фото из электронного архива музея

За время исследования территорий обошел все шесть вершин, окружавших Монче-губу, и внимательно знакомился с образцами минералов. В отчете он написал: «Общий геохимический характер Монче-комплекса заставляет с особым вниманием отнестись к описываемому району».

Отряд научных работников сильно пообносился и выглядел, как поверженная армия Наполеона. «Не было ни палаток, ни брезента,» — вспоминал Александр Евгеньевич. Когда Ферсман на станции Имандра садился в поезд, местная старушка предложила ему 5 копеек, решив, что перед ней нищий.

В 1940 году Александр Евгеньевич Ферсман вновь побывал в Монче-тундре. Вот что она написал после визита: «Сомнения остались в прошлом. Растет красивейший город Союза — Мончегорск — между тремя озерами в прекрасном сосновом лесу, среди шума бурных рек, у подножия остроконечной вершины Ниттиса и горных хребтов Мончи, где на курьих ножках стоял сарайчик старого саама Архипова, где на Лумболке имела свою избушку его сестра Матрена, где нетронутой белела целина сплошного ягельного мха».

Академик Ферсман посвятил 20 лет жизни Кольскому полуострову. В 1942 году Александр Евгеньевич удостоен Сталинской премии за научную работу «Полезные ископаемые Кольского полуострова».

Учитывая, что А.Е. Ферсман первый исследователь залежей медно-никелевых руд, коллектив комбината «Североникель» и городское отделение Общества охраны памятников истории и культуры обратилось в исполком городского Совета народных депутатов с просьбой о переименовании улицы Парковая в улицу Ферсмана.

В честь 40-летия города Мончегорска на улицы состоялся большой праздник, который подготовили ученики школы №17. Позднее на этой школе появилась мемориальная доска с надписью: «Улица названа в память академика Александра Евгеньевича Ферсмана, летом 1930 года открывшего месторождение медно-никелевых руд в Монче-тундре».

улица Ферсмана г. Мончегорск
Памятная доска в честь Ферсмана