Чериковский Михаил Владимирович

Чериковский_Михаил_Владимирович
Михаил Владимирович Чериковский

Родился 12.02.1925 г. в г. Полтава. В семье было 2 детей: Михаил  и сестра Ида , 1930 года рождения.

Родители- Владимир Иосифович и Ада Моисеевна- работали на перчаточной фабрике. Семья проживала  в центре Полтавы, в коммуналке из 6 комнат  до июня 1941 года.

Михаил закончил 9 классов украинской школы №2. Любимые предметы: литература и математика. Занимался в спортивных секциях по шахматам и  шашкам. Выступал за сборную школы по шашкам. Играл в волейбол, баскетбол. Участвовал в выпуске школьного самописного журнала «Наш современник».  В обычной ученической тетради ученики писали свои заметки и стихи. Намеривался закончить 10 классов, но помешала война.

Летом 1941 года отец устроил Михаила на подработку в пионерлагерь помощником пионервожатого.  Лагерь располагался в деревне рядом с Полтавой.

О начале войны узнали не сразу, только когда в следующее воскресенье не приехали родители в гости к детям. Вернулся в город.

В Полтаве уже начались проблемы с эвакуацией. Один раз ребята обнаружили во дворе военных, спавших на одеяле, расстеленном прямо на земле. Вместо ответов на вопросы ребят офицеры, везшие документы с мест военных действий, посоветовали уезжать.

Возраст у Михаила и троих его друзей – Илья и Абрам Мельцеры, Олесь Харчин-  были еще не призывного возраста.  Ребята приняли решение поступать  в дорожно-механический техникум.  Для обучения в техникуме  предписывалось прибыть на учебу Свердловск, что давало возможность эвакуироваться из города.

Мать вместе с перчаточной фабрикой, взяв с собой сестру Михаила, эвакуировалась в Киров.

Когда началась война, отец  был уже непризывного возраста, но его взяли на службу в штаб ПВО главным бухгалтером.

Четверо мальчишек, в сопровождении мамы Олеся Харченко отправились в Свердловск. Пересадка была в Харькове. Во время отправления  состава начали бомбить Харьков. Это было 1 августа. А 15 августа уже была занята Полтава.

В техникуме сразу отправили работать на картошку в Челябинск. После картошки в Свердловске получили хлебную карточку на 400 граммов.  Поэтому подрабатывали разгрузкой вагонов. Заработанные деньги потом проедали в единственном ресторане города, где можно было поесть за наличные. Было голодно, учиться неинтересно, т.к. весь материал был пройден еще в 9 классе. Ребята стали ходить по районным военкоматам с просьбой взять в действующую армию. Но по возрасту прошли только друзья Михаила, которому не исполнилось еще и 17 лет. В армию его не взяли. Все друзья погибли во время войны. Илья – под Москвой, Абрам – под Сталинградом, а Олесь – в Прибалтике уже в 43-м.

Михаил поехал в Киров к семье. Отец уже был вместе с семьей. Условия жизни были ужасные. В «красном уголке» проживало 22 семьи. Каждый человек имел кровать и тумбочку. Как-то раз Михаил увидел объявление в газете о наборе учеников электромонтажников в трест  «Севзапэлектромонтаж». Северо-западное управление треста тогда было эвакуировано из Ленинграда в Киров. Он был принят на работу 16 декабря 1941 года. Работал на заводе по производству знаменитых «катюш».

В мае 1942 года он, семнадцатилетний ученик, в составе группы электромонтажников из 20 человек прибыл в Мончегорск. Участвовал в восстановлении цехов комбината «Североникель».

Работали почти круглосуточно, особенно в предпусковые периоды. Несмотря на  установленную 11- часовую смену, трудились столько, сколько требовалось. Уже в то время в Михаиле Владимировиче проявились упорство, стойкость, умение преодолевать трудности, стремление к знаниям и высокое чувство ответственности за порученное дело.

Михаил Владимирович участвовал и в восстановлении комбината «Печенганикель», куда он был командирован в конце 1945-го года. Здесь ему пришлось самостоятельно налаживать сложные агрегаты с иностранным электрооборудованием. Предмет его особой гордости – пуск первой электропечи «Печенганикеля».

Без отрыва от работы окончил Мончегорский политехникум. Участвовал в монтаже и пуске практически всех крупных предприятий Мурманской области: комбинатов «Печенганикель» и «Апатит», Оленегорского, Ковдорского и Ловозерскогого ГОКов, Кандалакшского алюминиевого завода. Занимался также электроснабжением и электроосвещением заполярных городов. В Мончегорске он монтировал электрооборудование всех пяти очередей строительства и расширения комбината «Североникель».

С 1969 по 1982 год был начальником Мончегорского участка «Севзапоэлектромонтажа»  и возглавлял этот коллектив по 1969 год. После чего был назначен заместителем начальника управления по монтажной деятельности.

В 1995 году стал заместителем главного инженера. Историю своего коллектива он отразил в книге к 60-летию «Севзапэлектромонтажа».

«Севзапэлектромонтаж»  всегда отличало наличие и приверженность традициям  коллектива. Обязательно всем коллективом встречались 2-3 раза в год в День строителя и  День энергетика. Между участками проводились командные  соревнования, итоги которых торжественно подводились.   И именно Михаил Владимирович является и по настоящее время  настоящим хранителем  традиций родного предприятия.

«Пока будут традиции, пока люди будут дорожить честью своего коллектива, никакие трудности не заставят нас сдаться», – считает Михаил Владимирович. Он – заботливый наставник молодежи, сумевший передать трепетное отношение к любимой профессии, и не один десяток уже опытных сотрудников предприятия с полным правом называют его своим учителем.

СЗЭМ

Михаил Владимирович  замечательный рассказчик. Общаясь с ним, попадаешь под обаяние его незаурядной личности. Его доброжелательность, юмор и простота покоряют. Они лучше, чем что-либо говорят о действительной значимости человека, который не может оставаться без дела. Его воспоминания являются бесценным свидетельством истории нашего города.  Они являются частью сборника воспоминаний о строительстве Мончегорска «Мончегорск – сплетение судеб».

Михаил Владимирович долго был счастлив в браке с женой Евгенией Альбертовной. Отметили золотую свадьбу.

Евгения Альбертовна – коренная ленинградка. Отец Евгении – Альберт Францевич  был хорошим экономистом. Работал начальником планового отдела. Жили на старом Невском. Занимали 2 комнаты. Во время войны семья осталась в Ленинграде. Отец работал на кондитерской  фабрике, подкармливал детей, а сам не доедал. Умер в апреле 1942 от истощения. Евгения и Елизавета (родная сестра) на саночках отвезли тело отца в Александро-Невскую лавру для захоронения. Евгении было 15 лет.

Старший брат Константин  работал в «Севзапэлектромонтаже».  В 1942 году был эвакуирован в Киров. Вместе с ним уехала и семья. Константин был вместе с Михаилом в первой группе командированных в Мончегорск в мае 1942 года. Уже в ноябре и к Михаилу и Константину из Кирова приехали семьи.

Первая встреча Михаила и Евгении состоялась в ноябре 1942 года. Оказались вместе в очереди. Потом много лет спорили, кто за кем стоял.

Пять лет они встречались, из них 1,5 года Михаил был в командировке в Печенге, по май 1947г.

В 1945 году, когда отец  после демобилизации забрал мать и сестру в Полтаву, Михаила не отпустил начальник (тогда был закон, что руководитель мог не отпустить работника).

Уехал и Костя в Ленинград, но семья с ним не поехала. Евгения начала работать в столовой учеником бухгалтера, затем калькулятором. Отработала 17 лет. Но с 1 мая 1960 ушла с работы. Потому что младшая дочь пошла в школу. В семье сразу было трое школьников: Юра (1949 г.р.),  Наталья (1951 г.р.) и  Елена (1953г.р.)

Как росли дети, Михаил Владимирович не видел из-за большой загруженности на работе, но на собрания с женой ходили параллельно.

Евгения Альбертовна детей строжила, а Михаил Владимирович– баловал.

12.02.00_семья
Большая и дружная семья Чериковских

Из анкеты:

–       основная черта – доброжелательность;

–       во взаимоотношениях с коллективом добивался благоприятного психологического климата;

–       самая прекрасная пора  – детство;

–       самое ценное в жизни: в 20 лет – карьера, в 40 –лет психологический комфорт, 60 лет- здоровье;

–       ошибки имеют право на снисхождение, но не  злонамеренность;

–       самый трудный период жизни: 1945-1948, с того момента  когда семья вернулась в Полтаву и пока не женился;

–       главный принцип воспитания – личный пример (всегда считал что назидания не помогают).

Он хороший, надежный друг Музея истории города Мончегорска.

Михаил Владимирович награжден медалями: За оборону Советского Заполярья, За трудовую доблесть, За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., несколькими юбилейными медалями, а также Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

открытие доски Зайдину
На открытии памятной доски Зайдину Д. С.