Маслобойка

На выставке одного предмета представлена домашняя ручная маслобойка начала XXв, передала в дар музею Татьяна Николаевна Голубкова. Татьяна Николаевна привезла маслобойку  из Псковской области.
Маслобойка – аппарат для сбивания сливок в сливочное масло. В начале XX века находилась в каждодневном обиходе.
Первые упоминания (в Библии) о применении животного масла для ритуальных целей относятся к 2000 г. до нашей эры. В медицинских целях масло использовали в Древней Греции и Риме. Как пищевой продукт масло впервые стали употреблять в странах Северной Европы.
Первым аппаратом для выработки сливочного масла в домашних условиях была маслобойка. Продолжительность сбивания – 45 – 60 мин
В России сливочное масло изготавливали в помещичьих усадьбах, в основном в Сибири и на Севере европейской части нашей страны. Промышленное производство масла в России началось в конце  XIXв., в Западной Сибири, Вологодской и Архангельской губерниях.
маслобойкаВ 1880 г., с изобретением сепаратора, масло начали изготавливать промышленным способом. Накануне первой мировой войны в ассоциацию молочных кооперативов входили 130 маслодельных заводов.

Добавить комментарий