Увековечивание памяти мончегорцев — фронтовиков

Мончегорцы, предлагаем вам ознакомиться с обращением Татьяны Александровны Лившиц об увековечивании памяти мончегорцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945гг..

Этот вопрос уже поднимался неоднократно, поэтому хотим дать некоторые пояснения.

Из Мончегорского ГВК было мобилизовано 4064 человека. Из них погибло и пропало без вести – 2149 человек. Эти данные приведены в справке Мончегорского Горвоенкомата и выполнены на основе архивных документов.

Есть группа мончегорцев, численность которой на данный момент установить не возможно, т.к. призывались они из мест эвакуации. Конечно, кого-то можно отследить по ОБД «Мемориал» и музей истории города занимается этим на протяжении последних несколько лет, но тем не менее эти данные будут не полные.

Мы тоже считаем, что увековечивать фамилии мончегорцев, участников войны необходимо. Но встают вопросы в каком формате и  каком объеме предоставлять информацию. Фамилии кого включать в списки: всех мончегорцев – участников войны, мончегорцев, погибших и пропавших без вести,  включать ли в списки только призванных Мончегорским горвоенкоматом (как наиболее достоверные) или всех мончегорцев, или тех,  кто похоронен в местах сражений или пропал без вести. Из объема списка встанет вопрос о формате предоставления и места расположения. На чем мы разместим фамилии:  камень, металл, мультимедиа, или книга из прочных материалов….ну, и соответственно место расположения: Воинское захоронение или Аллея памяти….вопросов много…. но думаю, пришло время, когда уже нельзя откладывать принятие решения по данному вопросу… ждем активного обсуждения темы, т.к. уверены, что она затронет каждого мончегорца.

Бородкина Н.В.

ОБРАЩЕНИЕ

«Собирая информацию о своем родственнике, Телепневе Василии Михайловиче, погибшем в ноябре 1943г при освобождении Киева, в информационных ресурсах «Память народа» и » Мемориал» я нашла документ, который назывался » именной список безвозвратных потерь личного состава К.А.», датированный июнем 1946г.

«В этом списке, где значился и мой двоюродный дед, указаны фамилии наших земляков, ушедших из Мончегорска на фронт и больше никогда не вернувшихся домой. Большинство из них были признаны пропавшими без вести, о некоторых упоминались скупые сведения. Тогда я стала выписывать информацию пофамильно, просматривая Книгу памяти и интернет-сайты, даже и не подозревая, что эти люди, уставшие от десятилетий безвестности, начнут «разговаривать» со мной через журналы боевых действий, боевые донесения, приказы о награждениях…
Читаю о парне, что до войны работал машинистом энергоцеха. Ефрейтор 1174 стрелкового полка, награжден Орденом Отечественной войны II ст. за форсирование пролива Дивенов, что в Восточной Померании, и погиб в ходе этой операции 2 мая 1945г. И нашла статью, как форсировали наши бойцы этот 800 — метровый пролив под шквальным огнем немецкой артиллерии. Что с ним стало — накрыло плавсредство снарядом, или расстреляли минометный огнем уже на берегу?
Или мой двоюродный дед, работавший счетоводом комбината » Североникель». Он защищал Средний полуостров, а погиб уже под Киевом. В журналах боевых действий я читала, как 86 стрелковый полк под Ольшанской Новоселицей расстреливала вражеская артиллерия и давили танки немецких дивизий СС «Райх» и » Адольф Гитлер», и как местные жители рассказывали про до тла сожженные фашистами села, за которые и шли те бои…
Я пока просмотрела только 13 фамилий списка наших земляков, Среди есть те, кто гибли в Карельских болотах под Масельгской и Медвежьегорском, под Лоухами и Кестеньгой, кто принял свой последний бой в скалах Рыбачьего полуострова, кто в подмосковных деревнях, кто в Польше, кто умирал от ран в полевых госпиталях, кто пропал без вести и о них нет никакой информации. Но каждый назван поименно! Указаны имена у кого-то жен, у кого-то отцов, у кого-то матерей, и указаны их адреса, которых теперь и не существует — поселки Сопча, Кумужье, Тростниковый, Лесозавод…
И вот что я думаю по этому поводу: с фронта не вернулись домой более 2600 человек. Уже очень много лет этих людей нет среди живых. Уже ушли из жизни те, кто всему вопреки ждал их с фронта. Уже нет ни их домов, ни их улиц. Так что , может быть и этих погибших не было? Но ведь есть мы, живущие благодаря им на этой земле, которую защитили они. Может быть, пора вернуть домой хотя бы их имена, чтобы мы, сегодня живущие, могли прийти и поклониться этим именам ?!
В Новгородской области я видела немецкое кладбище, где на больших гранитных стелах написаны имена погибших солдат немецкой армии. А мы, народ -победитель! Может быть пора и нам написать в камне, чтобы помнили идущие следом, имена наших героев, как это сделали в этом году на станции Раменцы под Сегежей, где открыли мемориал, вписав 3600 фамилий павших воинов?
В связи с этим предлагаю установить на аллее Памяти гранитные стелы с именами жителей Мончегорска, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. И очень хочу знать мнение жителей нашего города в этом вопросе.»

Татьяна Александровна Лившиц

Добавить комментарий