Тонометр

В музее в рамках выставки одного предмета представлен – прибор для измерения артериального давления человека – тонометр.

Первый зарегистрированный факт измерения артериального давления произвел в XVIIIв. англичанин Стефан Холес. Он использовал инвазивный метод.В артерию лошади вводили трубочку, по которой кровь двигалась в присоединенную далее стеклянную колбу.Уровень крови изменялся с каждым ударом сердца животного. Такой вариант требовал прокола артерии, в дальнейшем распространения не получил.

В 1896г.Сципион Рива-Роччи представил метод измерения кровяного давления, актуальный по сей день. Прибор был прост в применении и безопасен для пациента. Он выглядел, как и современные тонометры – резиновый полый мешок, помещенный в манжету из нерастяжимого материала, обхватывал плечо и накачивался резиновой грушей.

Давление в манжете, считываемое ртутным манометром, повышалось до тех пор, пока не пропадала пульсация. Когда давление ослаблялось, уровень ртути в манометре падал, и то значение, в котором пульсация возобновлялась, соответствовало систолическому давлению. Недостатком прибора была узкая манжета (5 см), которая создавала области повышенного давления, вследствие чего результаты измерения были завышены. В 1901г. данный недочет исправил Генрих фон Реклингхаузен, который увеличил ширину манжеты до 12 см.

В 1905г. в Императорской военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге хирург Николай Сергеевич Коротков сделал свой знаменитый доклад о звуковом методе определения систолического и диастолического давления с использованием рукава Рива-Роччи.

Суть метода сводилась к прослушиванию стетоскопом звуков (тонов), которые появляются в артерии ниже рукава Рива-Роччи, сжимающего плечо. Значение манометра, при котором появляется первый тон, соответствует систолическому давлению, а значение, соотносимое с исчезновением звуков, показывает диастолическое давление. Предложенный им метод до сих пор лежит в основе работы приборов по измерению давления.

Тонометр передан музею Плащинской Л.Н.,принадлежал её свекрови Агнии Андреевне. Она приехала в Мурманскую область в 1926г. Плащинская А.А. в годы войны работала медсестрой в эвакогоспитале на станции Имандра.

тонометр

Добавить комментарий