Сулица

В серии выставок одного предмета В Музее истории города демонстрируется наконечник сулицы, предположительно XIII века, найденный в районе Аллакурти.

Разновидность метательного оружия. Сулица представляет собой что-то среднее между метательным копьем и стрелой. Имеет железный наконечник различной формы (удлиненно-треугольной, ромбовидной или лавролистной), длиной 15-20 см и древко длиной 1,2-1,5 м.

Активно использовалось в восточной и северной Европе в период IXXIII вв. как боевое и охотничье оружие. В частности, сулицы применялась викингами, славянскими племенами и, позднее, войсками русских княжеств

Наконечники у сулиц были черешковыми и втульчатыми. У черешковых наконечников стержень для более надежного крепления к древку на конце был загнут, привязывался к нему, такой загнутый черенок «впрессовывался» в древесину.

Название «сулица» происходит от глагола «сулить», имевшего ранее также значения «совать» и «метать».

В качестве вспомогательного метательного оружия в бою и на охоте сулица использовалась по всей восточной и северной Европе на протяжении IXXIII вв.  Сулицы применялась викингами, славянскими племенами, позже, войсками русских княжеств.

По распространенности сулица являлась вторым оружием дистанционного боя после лука. При этом практически нигде лук не вытеснил сулицу полностью. Преимущество сулицы заключалось прежде всего в том, что она занимала только одну руку, –  в другой мог быть, например, щит.

Наконечник сулицы передал в дар музею  Андрей  Федорович Данилов. Наконечник  предположительно XIII века,  найден в болоте района Аллакурти.

сулица 2

Добавить комментарий