Гигант цветной металлургии

20 февраля в Музее состоялась презентация выставки «Страницы биографии гиганта цветной металлургии»: презентация выставки предметов и документов из фондового собрания  к 80-летию комбината «Североникель».

23 февраля 1939 г. был получен первый огневой товарный никель. Именно этот день принято считать Днем рождения комбината «Североникель». За всеми трудовыми победами комбината стояли конкретные люди. На выставке представлены документы и предметы, связанные с трудовой деятельностью работников нашего комбината разного периода времени.

Почётная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР Федяеву Николаю Ивановичу за многолетнюю работу на комбинате «Североникель» и достигнутые высокие производственные показатели.

Николай Иванович — участник Великой Отечественной войны. Служил в зенитно-артиллерийском полку, воевал на 1-м Украинском фронте. После демобилизации, в 1950-м, приехал в Мончегорск. Работал командиром отделения в пожарной охране, позже стал машинистом экскаватора на комбинате «Североникель». Николай Иванович был награжден орденами Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамении различными медалями. 

Авторские свидетельства Владимира Яковлевича Познякова, главного инженера комбината «Североникель» в 1948–1973 гг. С 1938 г. имя Владимира Яковлевича неразрывно связано с историей нашего города и комбината. Он Почетный гражданин нашего города, автор книги «Североникель».

Почетная грамота и фотографии Эргины Галимовны Егоровой.

Эргина Галимовна прибыла в г. Мончегорск на комбинат «Североникель» в августе 1956г. и была направлена на участок флотации разделения файнштейна рафинировочного цеха. Участок только что был построен и находился в стадии пуско-наладочных работ. Так что освоение нового процесса явилось испытанием для молодого специалиста. На этом участке Эргина Галимовна проработала до середины октября 1961 г. Потом перешла на работу в Мончегорский филиал института Госкольстройпроекта, впоследствии преобразован в Мончегорский филиал института «Гипроникель».

В Мончегорском филиале института «Гипроникель «Егорова Э.Г. занималась прежде всего проектированием, связанным с участком разделения файнштейна. Ветеран труда, награждена юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения Ленина».

Свидетельство ударника коммунистического труда Череповой М.К. Выдано Цехом заводских лабораторий комбината «Североникель» им. В.И. Ленина, 1962 г.

          Набор из сувенирных медалей Матыцина Ивана Адреевича. Металлическая пластинка и гравированной надписью: «Ивану Андреевичу от комбината «Североникель». апрель 1980г. г. Мончегорск».

Иван Андреевич Матыцин в 1949 г. пришел работать в шахту на Кумужье. Директор комбината Георгий Павлович Лешке заметил энергичного начальника шахты быстро. Уже через некоторое время Матыцин возглавил автотранспортный цех. Затем заместитель генерального директора объединения «Никель», в которое входили комбинаты Североникель и Печенганикель.

Юбилейные сувенирные медали комбината Киссина Абрама Самойловича. С 1960 г. он начальник цеха карбонильного никеля, до этого старший механик, зам. начальника рафинировочного цеха.

Также на выставке представлены редкие фотографии с 1937 года по строительству комбината.

Добавить комментарий