Победа — одна на всех!

Проект «Победа— одна на всех» объединяет страны СНГ и Европы, которые участвовали в борьбе с нацизмом, страны, освобожденные советскими и союзническими войсками. Уникальный маршрут стал общим для лидеров общественного мнения, журналистов и блогеров. 30 участников за 35 дней до Великой Победы прошли более 10000 километров на оригинальных автомобилях ГАЗ М-20 «Победа». Возраст машин — больше полувека.
Проект  прошел по10 странам Европы. В каждом государстве, освобожденном Красной армией, россияне почтили память погибших воинов, воинские захоронения и возложили цветы к монументам.
 видео
На карте маршрута три знаковых точки — это город-герой Волгоград, Берлин и Москва. Идея маршрута объединение  известного триптиха — трех памятников. Первый — в  Магнитогорске — «Тыл — фронту». Там меч, выкованный в тылу, передают фронту. «Родина-мать» на Мамаевом кургане — символ борьбы за свое отечество. И солдат с опущенным мечом в Трептов-парке Берлина — это завершение войны. Мир. Меч выкованный на Урале,  был поднят под Сталинградом и опущен в Берлине — символ окончания самой кровопролитной войны в истории. Три города на карте соединил и маршрут медиаэкспедиции .
 Старт на «Победах» был дан 30 марта в городе-герое Волгограде, до Берлина путь составил 9 500 километров. Еще 2 500 километров преодолели участники из ХМАО-Югры, 3 600 своим ходом прошла «Победа» Андрея Фунтова из Мончегорска  из Мурманской области до места встречи у переправы порт «Кавказ». 800 км прошли «Победы» морским путем — до Варны в Болгарии.
 За полтора месяца участники медиаэкспедиции изучили военную историю 35 городов России и Европы, побывали в 80 памятных местах — у мемориалов, захоронений, памятников. Истории своей войны рассказали 30 ветеранов и узников концлагерей, которых участники смогли лично поздравить с великой датой — 70-летием Победы. В рамках совместной акции с «Почтой России» от ветеранов ветеранам было передано 131 письмо из города  в город.
В Берлин путь продолжили 27 человек  на четырех «Победах» из Мончегорска,  ХМАО-Югры и Волгограда, одном автодоме в сопровождении машины техподдержки.
 В Берлин команда проекта прибыла в ночь с30апреля на1мая. Именно в этот день 70 лет назад в результате многочасовой кровопролитной военной операции солдаты советской армии водрузили Знамя Победы над зданием
В Берлине участники международной медиаэкспедиции возложили цветы к мемориалам павшим советским воинам в парках Трептов и Тиргартен.

рейхстаг взят

Из Германии «Победы» отправились в Польшу (Освенцим, Варшава), а затем в Белоруссию (Брестская крепость, Минск).
 На протяжении всего пути участники ни разу не столкнулись с негативным отношением к себе. Жители каждого города приветливо встречали «Победы», фотографируя их, снимая на мобильные телефоны. Некоторые отслеживали маршрут пробега по  карте и приходили, чтобы поприветствовать участников из России.
 Польша_видео
Бородкина Н.В. по материалам липецкого корреспондента Андрея Жданова  http://most.tv/victory/news/45144.html

Добавить комментарий