Площадь Революции

В соответствии с генеральным планом архитектурной застройки города, выполненным в 1946 г. Бровцевым Сергеем Ефимовичем, архитектура города и Центральная площадь должна была быть застроена зданиями в стиле сталинского классицизма. Но борьба Никиты Сергеевича Хрущева с излишествами в архитектуре оставила нам в наследство совсем другое исполнение. До начала застройки на этом месте находился карьер, здесь брали песок для стройки и хозяйственных нужд города.

К началу 70-х годов заканчивалась застройка главной площади по проекту архитектора Вадима Дмитриевича Чернопятова в современном стиле, с сохранением принципа планировки, рекомендованного Николаем Варфоломеевичем Барановым в проекте 1954 года. Односторонняя застройка позволила создать более энергичное архитектурное обращение ансамбля к проспекту и сохранить обзор выразительной панорамы горного ландшафта.

Северный фронт застройки площади формируется зданием Дворца культуры, поставленного на замыкании проспекта Ленина, парка и девятиэтажной туристической гостиницы «Лапландия» (со сдачей этой гостиницы в Мончегорск устремился поток туристов-горнолыжников).

20 сентября 1967 года, в день 30-летия города на новой площади, названной именем Революции, прошел митинг, на котором выступили первый начальник «Североникеля» и руководитель строительства в Монче-тундре в 1935-1936 годы Николай Николаевич Воронцов, другие ветераны и передовики комбината.

B 1968 году, 15 ноября, Мончегорский исполком городского Совета депутатов трудящихся принимает решение: «В связи с многочисленными просьбами трудящихся и организаций просить Мурманский облиспоском поставить вопрос перед Советом Министров РСФСР о разрешении сооружения памятника Ленину в городе Мончегорске стоимостью 250 тыс. рублей».

В конце 1970 года завершилось строительство административного здания для горисполкома, горкома КПСС и горкома ВЛКСМ. Расположенное на южной стороне площади, оно хорошо смотрится и со стороны проспекта Ленина, радуя глаз современным обликом динамично развивающихся объемов и лаконизмом форм.

В 1974 году Исполнительный комитет Мончегорского городского Совета депутатов трудящихся присвоил центральной площади города Мончегорска название – площадь “Центральная”.

После митинга состоялась закладка памятника Покорителям Монче-тундры, по проекту мурманского архитектора Феликса Сергеевича Таксиса и скульптора Геннадия Александровича Глухих. Обелиск был решен в виде динамичной вертикали высотой 11 метров со стоящей на ней символической фигурой геолога-первопроходца. Памятник был открыт к 40-летию города, в 1977 году. Однако он «не вписался» в центральную площадь и через три года был демонтирован и установлен на въездной части проспекта Жданова, на фоне гор Монче-тундры.

В 1977 году Мончегорский комитет трудящихся принял решение переименовать Центральную площадь в площадь “Революции”.

Разрешение на установку памятника Ленину было получено только в 1978 году. Он установлен в центре площади Революции, напротив здания администрации города. Торжественное открытие состоялось 6 октября 1981 года. Памятник выполнен по авторскому проекту скульптора Льва Кербеля. Органично вписан в облик площади московским архитектором Евгением Ивановичем Кутыревым и мурманским архитектором Игорем Александровичем Нерушем.

Использованные источники :
«Памятные места Мончегорска» путеводитель-справочник/ сост. Н.В. Бородкина.-Мурманск: РУСМА, 2012 г.
Книга Ю. Лукичева «Город в красивой тундре»