Площадь Кирова

Мало кто знает, что в городе предполагалась площадь имени Сергея Мироновича Кирова.

Эскиз площади есть в генеральном плане Бровцева С.Е. И, пожалуй это единственное место, исполнение которого соответствует замыслам архитектура. В книге “История малой родины” Геннадий Анатольевич Лейбензон упоминал, что «въездная площадь Кирова является воротами в город со стороны промплощадки”.

Здесь планировалось разместить здания клуба, гостиницы и техникума. В ноябре 1937 года для оперативного решения всех вопросов, возникавших в процессе строительства, из СНОПа приезжает бригада проектировщиков в составе руководителя проекта Я. Рачинского, инженера-строителя В. Квятковского, инженера-сантехника А. Сакварелидзе и других. В контакте с ними работала большая группа изыскателей во главе с начальником партии А. Араловым. В кратчайшие сроки в Мончегорском проектном отделе СНОПа, располагавшемся в одном из коттеджей на Монче, были разработаны проекты различных зданий и объектов.

На въездной площади началось возведение здания клуба-кино на 500 мест (архитектор Сергей Ефимович Бровцев). Строительство Клуба металлургов находилось в центре внимания Михаила Михайловича Царевского. Он доставал в Москве оборудование, в Карелии — мрамор для мозаичных полов. По его инициативе летом 1939 года начали мостить камнем проспект Жданова. 7 ноября 1939 года в новом клубе металлургов проводится торжественное собрание. Дом пионеров и школьников, созданный в 1940 году на базе клуба ИТР, в 1973 году был переведен в Клуб металлургов. Выполнял функции организации свободного времени детей, развития их творческих способностей. В последствии был переименован во Дворец пионеров и школьников, а в настоящее время называется центр развития творчества детей и юношества «Полярис».

Развивающейся горнодобывающей и металлургической промышленности Заполярья требовались технические кадры. Постановлением Государственного Комитета Обороны от 19 ноября 1944 года и приказом Всесоюзного Комитета по делам высшей школы СНК СССР от 14 декабря 1944 года был открыт Мончегорский горно-металлургический техникум.

В соответствии с распоряжением Совета Министров РСФСР от 8 июля 1966 г. Мончегорскому горисполкому было разрешено соорудить обелиск «Покорителям Монче-тундры» в 1966 – 1967 гг. Памятник был открыт 20 сентября в 1977 году на площади Революции. Однако в 1980 году был демонтирован и установлен на въездной части проспекта Жданова, на фоне гор Монче-тундры.

Несмотря на упоминания в книгах и документах о площади Кирова, официального, утвержденного названия площади это место так и не получило.

Использованные источники :
«Памятные места Мончегорска» путеводитель-справочник/ сост. Н.В. Бородкина.-Мурманск: РУСМА, 2012 г.
Книга Ю. Лукичева «Город в красивой тундре»