Мончегорская геральдика

Немного истории геральдики России

Герб в переводе с различных языков означает «наследство» и является символическим знаком отличия государств,  областей, городов, учреждений, отдельных лиц, фамилий, родов и т.д.

Российский двуглавый орёл впервые в качестве государственного герба появился при царе Иване III Великом (1497г.),   вскоре после его венчания с племянницей императора Римской империи Софьей Палеолог. Эмблемой Палеологов был двуглавый орёл: золотой на красном фоне.

Однако, на Руси изображения двуглавого орла использовались значительно раньше, являясь, языческим символом. Еще в 907 году в Византии, на главной башне Константинополя, князем новгородским и киевским Олегом был прибит щит с изображением двуглавого орла.

В основе современного герба РФ — исторический герб Российской империи. Золотой двуглавый орел на красном поле сохраняет историческую преемственность в цветовой гамме гербов конца XV — XVII века. Над головами орла изображены три исторические короны Петра Великого, символизирующие в новых условиях суверенитет, как всей Российской Федерации, так и ее частей, субъектов Федерации; в лапах — скипетр и держава, олицетворяющие государственную власть и единое государство; на груди — изображение всадника, поражающего копьем дракона. Это один из древних символов борьбы добра со злом, света с тьмой, защиты Отечества. Восстановление двуглавого орла как Государственного герба России олицетворяет неразрывность и преемственность отечественной истории. Сегодняшний герб России — это новый герб, но его составные части глубоко традиционны; он и отражает разные этапы отечественной истории, и продолжает их в третьем тысячелетии.

Городской герб — это такое же опознавательно-правовой знак, составленный по определенным правилам и зафиксированный верховной властью, как и герб государственный. Официально впервые термин «городской герб» появился в царском указе 1692 г. по поводу печати Ярославля, на которой кроме царского титула была изображена надпись: «Печать града Ярославля». В центре этой печати был рисунок герба города — медведь с протазаном на плече. Вот этот медведь и стал основой герба Ярославля.

 Первый герб Мончегорска

Был утвержден городским Советом народных депутатов 26 июня 1987 года. На золотом поле было изображено три исходящих луча: красный, белый и синий. Символизировали: красный – медь, белый – никель, синий – кобальт.  В верхней части щита цвета флага РСФСР. Авторами герба были  художник Борис Михайлович Поляков и архитектор  Вадим Дмитриевич Чернопятов.

Герб 1995 года

В 1995 году администрация города объявила конкурс на лучший эскиз герба города. Горожане активно откликнулись на участие в конкурсе. Самому молодому участнику было 13 лет. Среди авторов были Ю. Лукичев, В. Чернопятов. По несколько зарисовок предоставили С.Шахновская, И. Недорезов, М. Соловьева. Всего было прислано около 50 эскизов. К сожалению, многие из них не отвечали требованиям составления городского герба, например, недопустимо использовать федеральную символику и элементов, являющихся исключительной принадлежностью новейшего времени.

Победил герб, предоставленный Недорезовым Игорем Шахновской Софьей. 26 декабря 1995 года Постановлением № 427 администрации города Мончегорска он был утвержден.

 Герб выполнен на французском геральдическом щите. Вертикально делится на два поля: синее и красное. В нижней части герба расположен металлургический ковш золотого цвета, оканчивающимися звёздами. Верхнюю часть герба занимает круг белого цвета, обрамленный сверху стилизованным изображением северного сияния белого цвета, частично выходящего за рамки щита, с изображением скульптуры лося золотого цвета, стоящего на постаменте.

СОВРЕМЕННЫЙ ГЕРБ

В 2004 году Союз геральдистов России доработал герб Мончегорска 1995 года в соответствии с Основными требованиями, предъявляемыми к проектам гербов муниципальных образований, разработанные в 2003 году Геральдическим советом при Президенте РФ.

После утверждения Решением Мончегорского городского Совета от 2 сентября 2004 года под  № 39 и внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации (№ 1545) он стал официальным символом города.

Описание герба:

Дословный перевод названия города  Мончегорск — «красивый город». В геральдике красный цвет обозначает красоту. Синий цвет и четверочастное деление щита означают расположение города на берегах озёр Лумболка, Нюдъявр и Монче-Губа, которое соединяется проливом с озером Имандра.

Лось в гербе перекликается с фигурой скульптора Б. Воробьёва, установленной на площади Пяти углов, и ставшей символом города. Лось в геральдике — символ силы, выносливости.

Золото в геральдике — символ богатства, постоянства, величия, интеллекта, великодушия.

Лазоревый цвет (синий, голубой) — символ искренности, чести, славы, преданности, истины и добродетели.

Авторская группа:
Идея герба: И. Недорезов и С. Шахновская (Мончегорск);
Доработка герба: Константин Мочёнов (Химки);
Обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково);
Компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва).

Ознакомиться с эскизами  гербов Мончегорска,  предлагаемых на конкурс в 1995 году можно в День России, 12 июня, в городском парке им. С. Бровцева,  на выставке Музея истории города «Мончегорская геральдика».

Добавить комментарий