Внутренние озёра

Мончегорск распложен в окружении большого количества озер, больших и малых. Некоторые из них расположены внутри города, а какие-то расположены за границей проживания мончегорцев.

Всем хорошо известно, что основные географические названия нашего района в основе содержат саамские слова. Поэтому сразу приведем обозначения наиболее часто употребляемых окончаний названий, характеризующих водные ресурсы.

ЙОК – река
ЛУХТ – залив
УАЙ – ручей
ЯВР – озеро
ЯУРЕНЧ — озерко

Комсомольское

В самом центре города между улицей Гагарина, Комсомольской набережной, проспектом Металлургов и улицей Ферсмана находится Олменчкыхмъяуренч, в переводе с саамского: озерко, где утонул человек. Было переименовано в 1930-х первыми строителями города. И сегодня устойчивое название этого озера Комсомольское. Но саамское название предупреждает, что несмотря на то, что озеро и озером не назовешь, а всего лишь озерко, оно коварное и опасное и в нем можно утонуть. Знаменито тем, что в 1961 году на этом озеро проходило всесоюзное соревнование конькобежцев. На нем было много известных спортсменов, чемпионов Европы, мира и Олимпийских игр. При подготовке соревнования лед пропиливали вдоль всего берега и получилась одна большая льдина.

К началу 2000-х годов берег и дно озеро были завалены мусором и стеклом, что было очень опасно для многочисленных отдыхающих и руководством города было принято решение очистить его от мусора с помощью техники. Выкачивалась вода, загоняли бульдозеры, вычищавшие берег и дно, а потом все засыпали песком. Много лет это просто был небольшой котлован, в который вода не торопилась набираться. И горожане волновались, а вернется ли озеро. Оно вернулось и стало одним из любимых мест отдыха мончегорцев.

Лумболка

В северо-западном микрорайоне города находится озеро Лумболка, что значит проточное озеро, озеро через которое протекает река. На южном берегу озера находится набережная Климентьева и Городской парк имени Сергея Бровцева, главного архитектора города. Человека который выбрал место расположения города и определил его внешний вид. Парк был организован еще до войны.

Нужно отметить, что на территории нашего района находится два озера Лумболка. Второе расположено выше, в системе реки Монча, в горах. И это не единственные озера с таким названием на карте Кольского полуострова.

Роговая ламбина

Ламбина старорусское обозначение маленького озера — озерка на старице, на покинутом рекою русле. То есть более привычное для современных людей название будет звучать, как Роговое озеро.

Если пройти по восточному берегу Лумболки в северном направлении, мимо больничного городка, то увидишь место порогов и в центре их большой камень, который был священным у саамов, та называемый сейд, а за ним находится озерко: Роговая ламбина. Сейду приносили дары саамы чтобы задобрить богов. А дары часто были в виде рогов. Кроме того, на северном берегу находилась аллея идолов, которым поклонялись саами. Именно сюда съезжались кебуны и нойды для проведения своих советов. Существует легенда, что именно сюда приходил Феодорит Кольский бороться с саамским идолопоклонством и пытался разбить идолов.

Название озера объясняет легенда рассказанная Федором Калиновичем Архиповым. Легенда о Пиест – Киедик (Острый камень), что живет в протоке Роговой ламбины. Лучшего помощника в охоте нет во всей округе. Перед началом охоты приходил к камню лопарь, обещал ему за удачную охоту красивые оленьи рога и оленью кровь. А после охоты приносил в благодарность самые лучшие рога с частью черепа и мазал камень кровью оленя. И помогал сейд многих диких оленей убивать. И в настоящее время можно увидеть этот большой камень в районе порогов, но уже без рогов.

Соптъявр

Находится на западе от города, между комбинатом «Североникель» и федеральной автомобильной трассой. Сопт в переводе с саамского значит пена или пенное, то есть пенное озеро. Раньше на берегах озера было 2 поселка: Большая и Малая Сопча. В настоящее время от них остались только фундаменты зданий.

Травяное

Севернее Соптявра находится озеро Травяное. Оно тоже расположено рядом с федеральной трассой. Сегодня это безжизненное пространство, а раньше здесь также были поселки и жили люди.

Нюд

В южном микрорайоне города, у подножия Нюдуайвенч находится озеро с одноименным названием Нюд, так по саамски называют водную траву ежеголовку. В настоящее время проложенной дамбой от Мончи до комбината оно разделено на два озерка. Цвет воды в озере, которое ближе к комбинату сегодня бирюзового цвета, из-за промышленных отходов комбината. В начале рождения города между сопкой Нюд и озером находился поселок Нюд и когда то здесь ловили рыбу.

Продолжение следует.