Внешние воды

Вокруг Мончегорска находится много озер, рек и ручейков. Подсчитать количество которых весьма затруднительно. Расскажем об основных.

Мончеозеро 

Моджесъявр, красивое озеро. Расположено западнее города, за федеральной автомобильной трассой . Озеро жизненно важно для мончегорцев, т.к. именно отсюда берется питьевая вода.

Вытянуто с севера на юг. Длина 18,7 км; средняя ширина 2,8 км, максимальная — 4 км; площадь 53,2 км2; средняя глубина 8 м, наибольшая 26м; объем воды – 450 млн. км3. Имеет изрезанную береговую линию дл. 64,4 км. Много скалистых островов. Впадают реки Пывнос с востока и Ярва с запада. На Севере соединяется с озером Сухая Ламбина. Сток – по протекающей через озеро реке Монча в Большую Имандру.

Мончейок

Мончейок или красивая река, мы ее называем Монча река. В разных местах течения (западнее города) имеет названия Ольче и Куцколь. Длина реки составляет 86 км. Площадь бассейна 1580 км². Берёт начало в безымянном озере на высоте 450м над уровнем моря. Протекает по лесной, местами болотистой местности. Порожиста. На своем пути река проходит 9 озер: Верхнее Ольче, Нижнее Ольче, Куцколь, Лумболка, Кашкозеро, Сухая Ламбина, Мончеозеро, Лумболка и Роговое.

От истока до озера Куцколь носит названия Ольче, далее до Мончеозера носит название Куцколь, а после Мончеозера название Монче. Впадает в губу Мончегуба озера Имандра на высоте 127,5 м над уровнем моря. В нижнем течении на реке расположен город Мончегорск. Через реку перекинуты автомобильный (на трассе Кола) и железнодорожные мосты.

Ярвйок

Река с интересным названием Ярвйок, Явра, Ярва. Явр по саамски большое озеро , а здесь река называется большим озером. В разных течениях названия ее меняется. Между озерами Вайкес и Красная ламбина называется Вайкес река (длина – 6 км, порожиста, на левом берегу – возвышенность Кепперуайвенч) Между озерами Куписьявр и Вайкес она называется Куписьйок(от суппись — мягкий, мягкое дно). И только при впадении в Монче озеро называется Ярва. Длина реки составляет 46 км. Площадь бассейна 466 км².

Сейдявр

Сейдявр или Сейд озеро, что означает священное озеро. Расположено между Чуна и Монче-тундрами. Длина около 2 км, ширина около 1 км. Через озеро протекает р. Витте впадающая в Большую Имандру. Озеро на берегах которого наверняка еще остались сейды, возле которых саамы проводили обряды жертвоприношения перед рыбалкой и охотой задабривая духов. В основном это были рога оленей или кровь животного.

Ниийт коски

Водопад Девичьи слезы или ,как часто не правильно переводят с саамского языка, Девичьи косы. Находится вблизи озера Сейдъявр. Он особенно красив при полной воде, когда весной на горах Монче-тундры тают снега. Срываясь с уступа широким веером, падун образует до пяти каскадов разной высоты, с нижнего каскада вода летит прямо под снежный мост, перекрывающий ущелье.

У саамов есть легенда о том, как появился этот водопад и почему он называется Девичьи слезы.Девушка по имени Кувчен, которую старейшины родов саамских выбрали Девой севера, полюбила юношу Мяндаш–пырре. И он ответил ей взаимностью. Но нельзя было Деве севера иметь избранника и убежали влюбленные в горы Мончи-тундры. Отец Кувчен по поручению старейшин начал преследовать влюбленных, а когда настиг убил юношу. Долго плакала Кувчен у тела любимого, и из её слёз возникли водопады. Пошла она и бросилась с берега в воды озера, которое называется теперь Девичьим.

Вайкесявр

Вайкес, Вайкис с саамского – сквозной, бездонный. Расположено в ущелье между горными массивами Волчья и Монче-тундра на территории Лапландского государственного природного биосферного заповедника. Вытянуто с юго-запада на северо-восток на 4,4 км, представляя собой озерное расширение протекающей через него реки Ярва (до озера называется Купесь, после – Вайкес) впадающей в Монче-озеро. Площадь водоема – 1,52 км²; глубина – до 57-ми м.

Водопад Вайкис

Расположен на реке, впадающей в озеро Вайкес с юга в 1-м км от него. Один из самых высоких на Кольском полуострове. Представляет собой каскад из 2-х ступеней: верхняя – 30 м, нижняя – 10 м. Сначала низвергающийся узкой струйкой, превращается в быструю реку, втекающую в озеро одноименного названия.