Имандра

Имандра —крупнейшее озеро в Мурманской области и 14-е в России по площади водного зеркала.

Как только не называли эту красавицу! Какие только не давали переводы обозначения! Саамское Айверьявр -озеро батюшка, кормилец; Аввь-еурь – открытое озеро.

По мнению географа Николая Николаевича Поппе, название озера древнее, неместного происхождения и имеет общий корень с названием «Иматра». На некоторых финских картах в начале столетия иногда встречалось название lmantero (карта SuomenJleiskarten, 1901) и лишь западная часть озера — Бабинская Имандра — сохраняет название Akilaiwer.

С.Б. Васильев в своей работе «Топонимы Хибинского края» предполагал, что изначально озеро называлось Иннмандера, что означает ледовый материк или большое ледовое пространство (инн – лёд, мандера – материк).

Анатолий Казаков в статье «Саамские географические названия в Мурманской области» пишет, что с названием «И м а н д р а» связаны четыре крупных водоема: Имандра, озеро Энаре, Ковдозеро и Енозеро. Последние два, как «Имандра», сохранились лишь в легендах. Термином «Имандра» называют большие озера с извилистой береговой линией, со множеством островов и с заливами.

Существует и печальная легенда о происхождении названия озера. Имандра — имя девушки, дочери охотника, жившего некогда на берегу небольшого озера. Как и отец, дочь охотилась, была быстра, прекрасна, а ее смех будил сонные горы. Однажды ее радостный смех услышал молодой охотник, живший по другую сторону гор. Он пошел на этот смех и увидел Имандру. Зачарованный ее красотой, он забыл, что идет по горам с глубокими ущельями, не мог оторвать взгляда от девушки и упал в пропасть. Имандра стала просить богов оживить юношу, но боги молчали. Она часто приходила в ущелье и плакала и однажды увидела, что одна из скал преобразилась в лицо возлюбленного, но оно так и осталось каменным. Тогда Имандра с отчаяния бросилась в озеро, которое расступилось и стало огромным.

В. Алексеев

Поверим легенде: однажды со скал
В глубокую пропасть влюбленный упал
(Он девушку Имандру пылко любил,
О камни горячие сердце разбил).
Лишилась красавица гордая сна,
По юноше плакала горько она.
И были вершины, как саван, белы,
И слезы струились ручьем со скалы.
Хотелось красавице в горе помочь…
Ее обнимала полярная ночь,
Ей золото солнце дарило свое –
Никто был не в силах утешить ее.
С годами бежать слез ручей не устал
И вот, наконец, дивным озером стал.
Звездою он лег меж крутых берегов,
И Имандрой люди назвали его.
О, слезное озеро, долго живи,
Как символ прекрасной и вечной любви!

Имандру называют Жемчужиной Кольского полуострова. Расположено озеро в юго-западной части Кольского полуострова в ледниково-тектонической котловине, на высоте 126,7 метров над уровнем моря. Площадь данного водоема составляет 876 кв.км, максимальная глубина – 67 метров, средняя глубина – 16 метров. В водоеме имеется более 140 различных островов, самым крупным из которых является Ерм с площадью в 26 квадратных километров. Имеет сложную форму, множество заливов, далеко вдающихся в сушу, только Хибинский берег в северной части — прямой.

Озеро очень богато рыбой из 15 видов озерных рыб в имандре обитает 14 видов озерная кумжа, ручьевая форель, озерный голец, ряпушка, сиги, хариус, озерная корюшка, щука, язь, гольян, налим, окунь, ерш и девятииглая колюшка.

Имандра состоит из 3 частей: северная — Большая (Хибинская) Имандра; центральная Экостровская Имандра, они соединяются мелким Экостровским проливом (ширина в узком месте 700 м), западная Бабинская Имандра соединяется с центральной частью коротким проливом Широкая Салма.

Мончегорский район расположен на берегу Большой Имандры. Непосредственно на берегу Большой Имандры, на восток от Мончегорска, расположен поселок Риж-губа в красивом месте (рич,риж- красивое место). В настоящее время это дачный поселок, хорошо известный в городе. Именно в этом районе находится памятник природы регионального значения «Базальтоидные лавы на гранитогнейсовом фундаменте», практически не известный даже в городе.

Мончегорск же раскинулся у южного и восточного берега Моджесьлухт (красивый залив) или Монча-губа по русски.

На восточном берегу залива расположен южный микрорайон города, на южном – Ленинградская набережная, на западном – Бредова. Он имеет два входа-выхода. На востоке расположен вход — выход в Имандру, а на западе – вход-выход в Роговую ламбину, а через нее в систему озер реки Мончи. Берег залива имеет не ровную береговую линию, а с углублениями, которые тоже по русски называются залив или губа. На северном берегу расположена Собачья губа, возле сопки Келевай. На берегу этого залива песчаные пляжи и когда летом тепло мончегорцы у которых есть лодки или яхты ходят (плавают) туда загорать. На южном берегу расположена Нюд губа имена она перегорожена дамбой. По ней проходит улица Ленина, которая связывает центр города и южный микрорайон.

Почти в центре залива расположено два острова, большой и маленький. Большой называется остров Любви. Многие мончегорцы посещают его летом на лодках или яхтах. И большинство жителей знают название остров Любви. Но мало кто знает, что на самом деле острова два и уже практически ни кто не знает, что у саамов был обряд, связанный с этими островами. Когда саам собирался жениться, он привозил на большой остров, остров Любви свою избранницу. После посещения парой острова считалось, что брак между парой заключен. Но если мужчина хотел расстаться с женой, это было редко, но когда случалось, тогда он привозил ее на маленький остров и оставлял ее там, что случалось с женщиной, потом история умалчивает, но после этого брак между супругами считался расторгнутым.