«Ситцевый городок»

Добраться в Монче-губу быстрее всего было со станции Имандра. Летом по воде на небольших судах, зимой по льду на машинах или на оленьих упряжках. Но посёлок Монче-губа начинал развиваться. Начало он брал от небольшой пристани на берегу озера (сегодня здесь находится автобусное кольцо). Рядом с пристанью разместились избушки, где жила семья Архиповых. Здесь же находились магазин и небольшая хлебопекарня. Таким был Мончегорск в 1933 году.

Строители и геологи жили в палатках и бараках. Сооружение палатки обычно начиналось с настила пола. Затем натягивали брезент. Последним этапом становилась установка печки. В сильные морозы печки не спасали от холода. Жителям палаток приходилось надевать всю имевшуюся одежду и сверху накрываться одеялом. К утру одеяло покрывалось ледяной корочкой. В одной из таких палаток была оборудована школа. В школе обучалось всего 11 детей с 1 по 4 классы. Печку-буржуйку в этой палатке обязаны были топить родители учеников. В 1933 году школа была переведена в один из только что построенных домиков. Было также выделено помещение для оказания первой медицинской помощи. В палатке-стационаре одновременно могли находиться 5 пациентов. Приём вели зубной врач, 2 терапевта и фельдшер. Улиц в посёлке не было вплоть до 1938 года.

Постепенно «ситцевый городок», как, шутя, местное население называло палаточный лагерь, исчез, уступив место стандартным домам. Жилья на всех не хватало. В одну комнату часто селили по 2 семьи. Первые дома были неблагоустроенными. Их приходилось отапливать дровами, носить воду. Номера домам присваивали по мере ввода в эксплуатацию. 10-й дом мог находиться на одном конце посёлка, а 11-й -на другом. В 1935 году в Мончегорск была проведена высоковольтная линия. В посёлке появился свет, что значительно облегчило жизнь жителям Мончегорска (Из материалов для издания книги «Столица Красивой тундры»)