Хирург от Бога

В музее открыта выставка личных предметов и документов Лещинского Якова Владимировича.

Яков Владимирович — известный хирург, уважаемый и любимый за огромный талант, преданность профессии и неравнодушие к пациентам. К сожалению 12 августа 2013 года вследствие острого инфаркта Яков Владимирович скончался в городе Санкт-Петербурге.

Родные известного хирурга Заполярья Якова Лещинского передали в дар музею истории города часть его личных вещей. Подарок сделала жена доктора Наталья Лещинская. Медицинские инструменты, знак отличника здравоохранения Российской Федерации, документы и фото. Эти предметы дополнят коллекцию медицинской тематики. 

Скальпель, представленный на выставке, Яков Владимирович Лещинский оберегал как зеницу ока. Привычный инструмент для операций по назначению не использовал. «Выдающемуся хирургу Мурманской области» — не просто гравировка.

В Мончегорской больнице Яков Владимирович проработал почти 30 лет, 20 из которых заведовал хирургией.

При нем стали использовать новые методы оперативного лечения, при его поддержке разработана программа помощи онкологически больным.

За трудовую деятельность удостоен, пожалуй, одной из самых высоких наград — «Отличник здравоохранения Российской Федерации». 
лещинский3

Добавить комментарий