Дорога в космос

В 2021 году Россия отмечает 60-летнюю годовщину первого полета человека в космос. 12 апреля 1961 года, на земную орбиту был выведен космический корабль «Восток» с человеком на борту. Юрий Гагарин первым в мире совершил полет в космос.

9 апреля 1962 года Президиум Верховного Совета СССР установил День космонавтики. С 1969 года – Всемирный день авиации и космонавтики. С 2011 года этот день также провозглашен ООН Международным днем полета человека в космос.

Юрий Алексеевич родился 9 марта 1934 года в селе Клушино Гжатского (ныне Гагаринского) района Смоленской области. Его родители- Алексей Иванович и Анна Тимофеевна Гагарины- потомственные смоленские крестьяне, колхозники.

Пошел в школу в 1941 году в 1-й класс средней школы с. Клушино, но учебу прервала война. Лишь в 1943 году он продолжил учебу в школе.

24 мая 1945 года семья Гагариных переехала из Клушино в город Гжатск, где Юрий Алексеевич продолжил свое обучение. В мае 1949 года окончил шестой класс Гжатской неполной средней школы, а 30 сентября того же года поступил в Люберецкое ремесленное училище № 10.

Одновременно с учебой в училище, поступил в Люберецкую вечернюю школу рабочей молодежи, седьмой класс которой окончил в мае 1951 года. Спустя месяц с отличием окончил ремесленное училище по специальности формовщик-литейщик.

Окончив училище и получив специальность, Юрий Алексеевич уже в августе 1951 года становится студентом Саратовского индустриального техникума. Именно в те годы Юрий Гагарин увлекался авиацией и 25 октября 1954 года впервые пришел в Саратовский аэроклуб.

В июне 1955 года с отличием окончил Саратовский индустриальный техникум, в июле – совершил первый самостоятельный полет на самолете Як-18, в октябре – окончил Саратовский аэроклуб.

27 октября 1955 года Октябрьским райвоенкоматом города Саратова Юрий Алексеевич был призван в ряды Советской Армии и направлен в город Оренбург на учебу в 1-е Чкаловское военно-авиационное училище летчиков имени К.Е. Ворошилова, которое окончил в октябре 1957 года.

В конце 1957 года Юрий Алексеевич прибыл к месту своего назначения – истребительный авиационный полк Северного флота.

9 декабря 1959 года Юрий Гагарин написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Уже через неделю его вызвали в Москву для прохождения всестороннего медицинского обследования в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале. В начале следующего года медицинская комиссия признала старшего лейтенанта Гагарина годным для космических полетов.

3 марта 1960 года приказом Главнокомандующего ВВС К. А. Вершинина зачислен в группу кандидатов в космонавты, а с 11 марта приступил к тренировкам.

12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Восток» с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. Первый полет продолжался 108 минут.

За свой полет Юрий Алексеевич Гагарин был удостоен звания Герой Советского Союза и звания «Летчик-космонавт СССР», награжден орденом Ленина.

С 23 мая 1961 года Юрий Алексеевич командир отряда космонавтов. А уже осенью 1961 года он поступил в Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского. 17 февраля 1968 защитил дипломный проект. Окончил академию с отличием по специальности «Пилотируемые воздушные и космические летательные аппараты, и двигатели к ним» и получил квалификацию «летчик-космонавт-инженер».

27 марта 1968 года полковник Юрий Гагарин трагически погиб в авиационной катастрофе вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области при выполнении тренировочного полета на самолете МиГ-15УТИ. Вместе с ним погиб летчик-инструктор, командир полка Владимир Серегин. Урна с прахом Юрия Гагарина находится в Кремлевской стене в Москве.

Фотопортрет. Юрий Алексеевич Гагарин, летчик – космонавт.

Жизнь первого в мире космонавта была связана с Заполярьем. С декабря 1957 года по март 1960 года он служил в ВВС Северного флота в гарнизоне Луостари (Корзуново) вблизи Печенги. В 1965 году Юрий Алексеевич побывал в Заполярье, уже как первый летчик-космонавт. 7 сентября 1991 года в поселке Корзуново был открыт Дом-музей Юрия Гагарина.

Именем первого космонавта названы города, бульвары, проспекты, площади, улицы. 15 апреля 1961 года в Мончегорске улица Восточная была переименована в улицу Гагарина.

В коллекции Музея истории города хранятся музейные предметы с космической тематикой. В коллекции филателии почтовые марки, посвященные Юрию Гагарину.

Полет человека в космос получил резонанс не только в советской, но и в зарубежной филателии.

Конверт почтовый. Выпущен в честь первого в мире полёта человека в космос, 1971 г.

Конверт почтовый. Выпущен ко Дню космонавтики. 1971 г.
Памятная медаль «50 лет космонавтике», Руденко Юрия Константиновича
Удостоверение ЦК КПРФ о награждении Руденко Юрия Константиновича памятной медалью «50 лет космонавтике». 12.4.2011
Картина «Ю.А. Гагарин в скафандре», Субботин Владимир Петрович

«Старт корабля «Восток» – одно из величайших событий не только ХХ века, но и всей истории цивилизации. Прорыв в космос навсегда останется символом человеческого мужества, стремления к познанию, к прогрессу.

Выставка «Дорога в космос» проработает до 5 мая в Музее истории города.