Бородатая неясыть у нас в гостях

11 ноября наш музей «посетила» бородатая неясыть.

В районе обеда раздался за окном шум и гам. Это птицы подняли переполох. Тут в музей заскочила женщина и спросила: «Девочки, это у вас сова улетела?» Удивились. Вышли посмотреть, что произошло в птичьем царстве и увидели за забором красавицу — бородатую неясыть. Ворона по сравнению с ней кажется, воробьиных размеров.

Народ налетел, шумно стало, вороны активно «ворчали»,  птица и занервничала. Перебралась на территорию музея, куда проход людей ограничен… Спряталась мастерски.

Уже стемнело, когда сотрудники попытались подойти и рассмотреть поближе. Неясыть сидела высоко и далеко и, наверное, дремала. Разбуженная шумом она вспорхнула, спустилась ниже и напугала размерами. Люди отшатнулись и … побежали за едой, а когда вернулись птица уже улетела в свои края.

Справочно: Бородатая неясыть самая большая в мире сова. Размер птицы до 80 см, вес до 2 кг, размах крыльев до 1,5 м. Самки крупнее самцов. Большеголовая сова, окраска дымчато-серая без рыжих тонов. Глаза жёлтые с тёмными концентрическими полосами вокруг. Чёрное пятно под клювом, похожее на бороду, за что этот вид получил своё название. Благодаря чуткому слуха точно устанавливает местонахождение дичи, даже если она находится на глубине 30 см под снегом или под землей. Иногда охотится, летая по лесу на расстоянии метра от земли. У неё необычайно подвижная шея, и голову она может поворачивать на 270 градусов. В условиях содержания бородатая неясыть способна дожить до 40 лет. В природе причиной гибели является недостаточность корма. Естественный преследователь молодых неясытей — филин, ворон и наземные хищники.

Не строит гнезд, занимает постройки хищных птиц и изредка врановых чужие. Основное питание грызуны(лемминги и мыши). Живет в старовозрастных хвойных лесах с болотистыми редколесьями и открытыми болотами. Оседлый вид на юге полуострова, в остальных местах области наблюдается с февраля по ноябрь. К размножению приступает в апреле. Партнера выбирают один раз на всю жизнь.

Бородатую неясыть называют также большой серый призрак, фантом Севера, пепельная сова, закопченная сова лапландская сова.

Кстати, известный Хиппикнюн назван саамами в честь этой красавицы. Хиппик по саамски бородатая неясыть .

 

Добавить комментарий